我市持续转型增强发展动能
来源 : admin   发布日期:2016-10-25   点击次数:2185次


1018日,洛阳北方大河车业(集团)有限公司开发的新能源车新型电控系统开始“路试”,这款时速超过70公里、续航能力超过150公里的锂电电控系统的研制,标志着该公司自主研发的新能源电动车在核心技术上再上层楼,成为我市经济转型升级的一个成功样板。

今年以来,我市抢抓郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区建设等战略机遇,在洛阳市大力推进9+2工作布局、实现四高一强一率先奋斗目标的进程中,通过持续转型增动力、添活力,力争打赢稳增长保态势攻坚战。市委书记宋义林说:偃师市为促进产业转型发展,正在进行内外兼修:产业集聚做加法,外壮规模;动能置换做乘法,内强创新。”

产业集聚做“加法”。我市持续壮大先进装备制造、新材料两大主导产业,积极培育新能源、现代物流两大新兴产业,着力打造电子商务、文化两大特色产业,形成222新产业体系。同时,不断深化“链条+”产业发展模式。新能源产业建成了“多晶硅—铸锭—切片—电池片—光伏组件—电站”全产业链;新材料产业形成了吸附类材料的完整产业链;三轮摩托车产业形成庞大规模。

动能置换做“乘法”。为促进产业创新发展,偃师市与固高科技(深圳)有限公司、洛阳理工学院共同组建的智能装备协同创新研究院合作,与省社科院偃师分院联手,建成了两个公共创新平台,针对全市1万余家企业进行技术升级及产品研发指导,开展创新发展理论应用实践,形成了创新发展1×N效应。同时积极构建创新体系之”链“,东风新能源汽车研发中心、大河新能源汽车研发中心、中国恩菲(偃师)研发基地及产业化项目、建龙微纳新材料公司分子筛院士工作站、亚明科技LED新光源研究院等一批企业创新研发中心相继建成,成为偃师产业创新转型的活水源泉

依托创新平台,着力推进地方与企业合作。今年以来,总投资22.9亿元的4个地企创新项目开工,总投资16亿元的两个地企合作项目成功签约。与大专院校、科研院所积极开展技术合作,加速科技成果转化,完成成果转化项目12个。

持续转型为我市赢得了发展利好。前三季度,我市完成一般公共预算收入14.15亿元,同比增长16.7%,占GDP比重达4.3%;完成固定资产投资246亿元,同比增长15.5%;规模以上工业增加值165亿元,同比增长9%