山化大葱彰显“三化”优势
来源 : admin   发布日期:2016-12-27   点击次数:2143次


眼下,大葱进入了大规模收获季节。在山化镇台沟村张文杰承包种植的150亩大葱田里到处是绿油油的一片,空气中还弥漫着大葱的辛香,附近的不少村民成了“葱民”,起葱、捆葱、装车,葱地里一片热火朝天的景象。

山化镇台沟、忠义、寺沟实现连片种植,种植面积达3000余亩,成为大葱种植销售基地。“俺种植的是钢葱品种,每亩地出产9000斤左右,最高产达13000斤,葱味大又微甜,抗寒耐冻,就算冷到下雪,葱叶都是绿色的。目前已有三家收购商订货,每亩收益可达5000元。”说起大葱的好销路张文杰笑的合不拢嘴


大葱.jpg


“这大葱出了品质好以外,出葱效率也高。当天出葱,当天拉走,一车2万葱斤不一点耽误事儿。”在一旁等着装车的大葱批发商石先生说。

以前,出葱可是个技术和耐心并存的活计,先要用铁镢一镢镢地将葱垄一侧的土向外翻开,将大葱根部一侧挖空,露出葱白,再手工将其拔出,这样做不仅效率低,还容易出现损伤。而在张文杰的地里,既没有铁镢也不会出现损伤,一个收葱工一天能收获3000斤更是平常。

出葱效率咋有这么高?一台机器抵百人的出葱机,是张文杰的“秘密武器”。大葱收获机大致呈三角形,依靠两侧履带实现行走,地头转弯半径小,进地不需人工开道,在前行过程中依靠中间连接的钢刀切掉葱根须并达到松土的作用,从而使大葱轻而易举拔出实现收获。“机器在地里过一遍,工人只需轻轻一抽,大葱就能轻易出土,剩下的只要人工成即可。一台机器加上30个工人,一天就能完成4亩地收获。”张文杰说。