市公用事业局四措并举扎实做好冬季燃气安全生产工作
来源 : 市公用事业局   发布日期:2017-12-07   点击次数:1212次

冬季是使用天然气的高峰期,为保证冬季居民安全稳定用气,市公用事业局采取多项有效措施,切实为用户所想,做用户所需,全方位多角度提升用户的安全用气系数。

一是加大巡查力度,保证燃气设施的安全运行。组织燃气市场管理部门对全市燃气企业危险源进行重点监控,督促燃气经营企业完善应急救援预案,同时积极与消防、安监等部门沟通协调,对我市燃气行业非法行为进行联合执法,依法没收了非法燃气经营站点燃气用具,有效的起到了震慑作用,使燃气行业管理进一步规范。

二是设置专职巡线员,全天不间断巡查燃气设施。指导中裕燃气公司设置专职巡线员,全年无休每日不间断对燃气设施进行巡查,从根本上保证燃气设备的运行可靠性。针对燃气管道附近的第三方施工现象,要求巡线员及时告知并与施工方商定施工方案,确保燃气管道不受损坏。今年以来,已妥善处置2起因其他施工方施工挖断燃气管道事故。

三是开展义务安检,为居民户内燃气设施进行检修。设置专职安检员,对居民用户户内燃气设施的安全情况进行检查,除用户自身原因不在家的情况外,达到每年上门义务安检一次,以便及时发现并消除安全隐患。

四是采取多种方式,大力普及燃气使用常识。通过采取入社区张贴安全用气知识、网络宣传、电视媒体宣传、电子显示屏字幕等多种方式宣传安全用气知识,引导用户规范用气,设置24小时抢险电话:67753777,随时为用户提供各类安全用气服务。