我市举办首届中国农民丰收节
来源 : admin   发布日期:2018-08-28   点击次数:317次

826市首届“中国农民丰收节”在洛阳市健稷产业园拉开帷幕,活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,通过葡萄采摘、品尝、酿酒以及其他农民群众喜闻乐见的活动方式,展现我市农业的丰收成果和新时期农民的精神风貌。

洛阳市农业局负责人,我市市长何武周、市委副书记谢峰以及我市葡萄行业协会60多家会员、各镇果农代表,农产品加工企业代表、种子经营企业、外地客商代表和省、洛阳市级新闻媒体人员共800多人参加。

近年来,我市大力调整农业结构,形成了小麦良种、无公害蔬菜、鲜食葡萄、花卉苗木等四大优势产业,农业效益和农民收入不断提高。通过政府引导、政策扶持、专业合作社带动、标准化生产等举措,大力发展鲜食葡萄产业,逐步形成了以缑氏镇为中心,沿207国道辐射高龙、府店、顾县等镇长达20葡萄长廊。目前,全市葡萄种植面积达5.5万亩,葡萄专业合作社65家、深加工企业2个、专业交易市场5个,是中原地区最大的鲜食葡萄集散地,产品远销广东、湖南、上海等省市,葡萄产业已成为我市农民增收致富的主要产业之一,有近2万户果农从葡萄中受益。“洛宁苹果孟津梨,偃师葡萄甜似蜜”更是成为河洛大地人尽皆知的口头禅。



丰收节上,外地经销商、客商与我市葡萄合作社进行了签约。



市委副书记谢峰在致辞中说,当前正是我市鲜食葡萄收获上市期,全市上下要以首届中国农民丰收节”为契机,突出“偃师葡萄”这个品牌,结合本地实际,遵循务实、开放、共享、简约的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示偃师农业近些年的科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,办出偃师的特色。

据介绍,此次活动时间为:2018826号—930号,期间将在缑氏、翟镇等镇举办葡萄评奖、采摘、自主酿酒一日游等活动。届时还将举办戏曲节目表演、摄影爱好者采风以及农民书画艺术展等文艺活动,真正做到农民节日农民乐,以更好的精神面貌投入到振兴乡村经济发展之中。