所在位置:首页 > 脱贫攻坚

偃师市召开脱贫攻坚第十四次推进会
来源 : 扶贫办   发布日期:2018-10-19   点击次数:3774次

微信图片_20181019091123_副本_副本.jpg

图:偃师市召开脱贫攻坚第十四次推进会

偃师市召开脱贫攻坚第十四次推进会。市四大班子领导,各镇(街道)党政正职、副书记、纪委书记、分管扶贫工作副职,市直各委局主要负责人,53个重点村驻村第一书记以及全市各行政村党支部书记共500余人参加会议。会议由市委副书记谢峰主持。

微信图片_20181019091141_副本_副本.jpg

会议传达学习了省、洛阳市脱贫攻坚工作电视电话会议精神;总结通报全市2018年以来脱贫攻坚工作开展情况;相关单位进行了表态发言;下发了《关于在全市脱贫攻坚“一转三推进”中开展“大排查大整改”工作方案》《关于印发扶贫项目建设管理问题专项治理方案等3个方案的通知》《关于持续开展“一转三推进”活动开展十个一大走访活动的通知》《全市10月-12月脱贫攻坚工作要点》等文件;市长何武周对下步脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

微信图片_20181019091147_副本_副本.jpg

何武周强调指出,年底前全市脱贫攻坚重点工作任务是:紧紧围绕3个贫困村退出、800人脱贫的工作目标,紧盯“三率一度”,在做好动态调整、政策落实、收入核算、完善退出程序等常规工作的基础上,集中开展大排查大整改活动,坚决防止漏评、错退,全力实施危房“清零”、认可度提升两大专项行动,加快补齐弱项、短板,确保脱贫目标如期实现。围绕以上工作任务,重点做好以下6方面工作:

一是扎实开展大排查大整改活动。通过全面深入排查和研判整改,避免漏评、错退问题发生。市扶贫办要强化工作统筹,抽调业务能力突出、能打硬仗的同志参与核查工作,同时要做好人员培训,确保吃透排查内容、方法和要求,把问题找准、把短板补齐。20个脱贫核查组要按照时间节点推进工作,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,通过核查真正把我们的工作弱项、短板找出来,尽快补齐,为年度脱贫目标实现夯实基础。

二是全力实施两个专项行动。一是实施危房“清零”专项行动。共涉及4项具体任务,由市住建局负责组织,各镇(街道)做好配合。11月底前,完成今年列入农村危房改造范围的72户改造任务,新建房屋的,危房必须同时拆除;对长期无人居住房屋进行挂牌标识;对独居老人户,动员其与子女同住,确保实现“危房不住人、住人无危房”目标。二是实施群众认可度提升专项行动。目前,全市农村垃圾治理市场化运作正在有序推进,各镇(街道)、各帮扶单位要以此为契机,扎实开展农村人居环境整治工作,以陈年垃圾集中清理为突破口,突出集镇街道、交通沿线、村庄纵深、河道沟渠等重点区域,强化农户家中卫生清洁,确保全村面貌发生根本性变化,做到“一眼净”。同时,要通过帮扶对接活动,大力宣传脱贫攻坚政策,切实提高广大群众对脱贫攻坚工作的认知率、满意度。

三是扎实做好精准帮扶工作。要夯实精准识别这个基础,一个村一个村、一户一户“过筛子”,确保不漏一人、不错一户。要突出精准施策这个关键,切实弄清扶贫对象的致贫原因和脱贫条件,精准滴灌、靶向治疗,确保帮到点上、扶到根上。要把好精准退出这个关口,综合考量“两不愁三保障”,严格落实退出标准和程序,坚决防止虚假脱贫、“数字脱贫”。

四是切实发挥扶贫项目效益。产业项目方面,要因地制宜发展特色种植、特色养殖、特色加工和生态旅游等产业,抓好带贫企业、扶贫车间、农业合作社等载体培育,加大资金、技术、市场、政策等保障力度,引导更多贫困群众自主创业或到带贫企业、扶贫车间务工,力争每个贫困村都有2个以上带贫能力强的主导产业、每个贫困户至少有2项产业项目或增收措施、每个具备劳动能力的贫困户都能实现1人以上就业。

五是开展行业政策落实查漏补缺。各行业部门要切实转变思维方式和工作方式,针对脱贫攻坚的实际需要开展工作,解决好以行业普惠政策代替精准扶贫政策、以行业常规任务代替精准扶贫任务的问题。尤其要对照贫困退出指标体系,认真开展查漏补缺,该落实的必须落实、该配套的抓紧配套、该完善的尽快完善,不断提高措施的针对性、可行性。11月1日前,要对贫困户今年享受的政策落实情况全部自查一遍,重点对今年预脱贫的贫困户,在健康扶贫、教育扶贫、危房改造、安全饮水等方面进行全面自查。11月15日前,对发现的应享未享问题要整改到位,确保实现贫困户政策全覆盖。

六是抓紧谋划明年工作。市扶贫办、相关行业部门、各镇(街道)要结合各自脱贫攻坚任务,根据贫困群众的实际需要和各村产业、基础设施短板,按照“长短结合、远近兼顾”原则,积极谋划明年扶贫项目,切实增强“造血”功能。特别是要谋划好明年的产业项目,最大限度覆盖贫困群众,真正让贫困户在产业项目发展中实实在在受益,逐步建立贫困户“脱贫不返贫”的长效机制。