所在位置:首页 > 脱贫攻坚

偃师市:精准“下药”“靶向”扶贫
来源 : 扶贫办   发布日期:2018-10-22   点击次数:3437次

     “一声召唤齐相聚,基层驻村挑重担,四项工作责任重,誓教日月换新天。脱贫攻坚推首位……愿做革命一块砖,哪里需要哪里搬,扎根基层做奉献,为民服务谱新篇。”日前,偃师市大口镇董村原驻村第一书记张晓斐在总结驻村扶贫工作时有感而发。

作为偃师市首批下派驻村第一书记的张晓斐,是偃师市民政局办公室副主任。驻村期间,他深入开展调研,倾听群众心声,从村级党建、基础设施和产业项目抓起,使董村于去年年底实现全村118户411人脱贫,并整体“摘帽”,贫困发生率低于2%。

这是偃师市精准扶贫的一个缩影。今年,偃师市聚焦“精准”这条主线,紧盯年度实现800人脱贫和3个省定贫困村“摘帽”的目标,因地制宜、对症下药、精准施策,着力提升攻坚克难的精准度,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

图片1_副本_副本.jpg

号准“贫脉”找准“贫根”明确“靶点”

精准扶贫、精准脱贫是打好打赢脱贫攻坚战的基本方略,是一项长期而细致的系统工程。针对不同镇村情况、不同贫困群众状况,偃师市实施精准识别、精准帮扶、精准管理等一系列扶贫措施,号准“贫脉”,找准“贫根”,明确“靶点”。

“真扶贫,扶真贫”的关键是精准识别。今年,偃师市多次组织帮扶单位和帮扶责任人、驻村第一书记、驻村工作队、脱贫责任组、镇村干部共同上阵,利用每月的帮扶对接日,进村入户核实扶贫对象信息变化情况,收集贫困群众务工、家庭收入情况,确保有进有出、应扶尽扶、应保尽保。

  目前,偃师已修改更正各类信息630余条,完成全市4927户贫困户信息和165个有贫困户的非贫困村村级信息采集、系统录入等工作。

找准人更要找准“穷根”。偃师市坚持一人多策、一户多策的原则,因人而异、因户而异制定帮扶措施,每户贫困户帮扶措施均不低于3项。今年,该市共组织全市帮扶干部开展集中对接活动9次,围绕人居环境整治、就业状况调查、信息发布等17项重要内容开展对接,累计制定帮扶措施1.8万余项。同时,该市组织185个有贫困户的行政村开展“五星级文明贫困户”评选活动,评选出四星级文明贫困户2200余户,以此不断激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

项目建设和资金使用至关重要。今年,偃师市还多次召开专题会议,对帮扶项目和扶贫资金进行详细安排。目前,该市共投入扶贫资金3394万元,实施的51个扶贫项目已全部开工,其中28个产业项目竣工20个,11个基础设施项目和12个公共服务类项目全部竣工;新投放金融扶贫贷款8675.5万元,覆盖贫困户1801户,累计覆盖率达65.34%。

 开对“药方”精准“滴灌”靶向“治疗”

 脱贫攻坚贵在精准,改“大水漫灌”为“精准滴灌”。如何“精准滴灌”偃师市针对贫困村的“贫病”开出了转移就业、发展生产、易地安置、兜底政策、医疗救助等“五个一批”的“药方”,靶向治疗拔贫根。

 转移就业“转”一批。偃师市积极做好顶层谋划设计,出台相关配套措施,依托优势产业发展,建立信息发布对接、公益岗位开发、技能培训三大平台,形成“政府引导,企业参与,部门推动,贫困户受益”的特色转移就业之路。今年上半年,该市举办各类招聘会7场次,提供就业岗位1.6万余个,达成就业意向3700余人,累计实现4309名贫困劳动力稳定就业,每户年均增收1.2万元以上。

发展生产“扶”一批。偃师市始终坚持把持续增收作为实现脱贫的目标,重点培育来料加工、设施农业、香菇种植、生态旅游、休闲农业与生态养殖等五大特色产业基地,目前已覆盖贫困人口1.1万余人,吸纳贫困户就业1500余人,引导参与贫困户每年增收1.2万元以上。其中,最具吸引力的当数三阳食用菌股份有限公司年初建成的22座香菇大棚,在此打工半年的府店镇牛窑村贫困户王相泽近日承包下1个大棚,种植1万个菌棒,年收入将达到10万元。

易地安置“搬”一批。偃师市涉及易地搬迁的贫困人口有101户370人,主要分布于南部山区的府店镇,已于去年年底前搬迁到经济较发达的岳滩镇安置点。今年以来,该市按照安置点“五个有”建设要求,实现义务教育阶段学校、幼儿园覆盖,就近就学42人,正在建设社区服务中心、卫生室和文化广场,并对所有搬迁群众进行转移就业培训,多数就近安排到产业集聚区工作,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

兜底政策“保”一批。偃师市积极落实各项兜底政策,实现建档立卡贫困户中符合救助和保障要求的对象全覆盖,目前已发放补贴金、救助金近1000万元。与此同时,该市顺利完成7个贫困重度残疾人集中托养中心建设,可满足140人集中托养需求,基本实现集中供养全覆盖,其中4个托养中心实现人员入住,大大减轻贫困残疾人家庭负担。

医疗救助“救”一批。偃师市建立多重医疗保障体系,组建家庭医生服务团队300余个,开展贫困人口签约服务,发放健康扶贫包和爱心保健箱9860个;医疗救助423人,发放救助金4.62万元;大病补充医疗保险累计为贫困群众补偿491人次53.83万元。同时,该市制定优惠政策,为贫困群众在城区看病住院减免部分检查费用,让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病。

一系列精准有效的扶贫措施为贫困群众找准了“贫根”、开对了“药方”,从“大水漫灌”到“精准滴灌”,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,偃师在精准扶贫的道路上走得愈加笃定。