所在位置:首页 > 部门动态

情况通报
来源 : 市文物旅游局   发布日期:2018-11-08   点击次数:532次


近日,网上出现多条有关郭某奇因损毁文物被司法机关依法处理的信息,现就相关情况通报如下:偃师尸乡沟商城遗址是19881月经国务院批准的全国重点文物保护单位,也是国家重点保护的100处大遗址之一。偃师双语实验学校是一所民办学校,利用偃师市城关镇大槐树小学原校舍办学,该校址在商城遗址保护范围内。2011年以来郭某奇在该学校负责基建工作。

2011年以来,偃师双语实验学校在20115月、20131月、20145月多次在遗址保护范围内进行违章建设,均被文物部门立案查处。201516日,文物执法人员发现该学校又在违章施工,现场开挖长约29米、宽约13米,深约2米的3处建筑基坑,基坑内有约800个深7米的桩基,现场发现了商代的陶片,桩基打破商代历史文化遗址(灰土),报案后公安机关以涉嫌故意损毁文物罪对郭某奇等人进行了立案查处,48日,被公安机关刑事拘留,55日被取保候审。2016421日,偃师市人民法院作出刑事判决,认定郭某奇等人违犯文物保护法,对全国重点文物保护单位造成较严重的破坏,其行为构成故意损毁文物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑十个月,并处罚金人民币五万元。随后郭某奇提出上诉,627日,洛阳市中级人民法院作出终审判决:驳回起诉,维持原判。

2011年以来,偃师市文物执法部门对商城遗址保护范围内的违章建设行为累计立案处理42起,移送法院35起,自行拆除3起,综合执法拆除4起。下一步,我们将继续加大文物保护力度,严格执法程序,提高执法水平,及时查处破坏文物遗址的违法违规行为,使尸乡沟商城遗址等偃师宝贵的历史文物得到更好地保护利用。