市长何武周谈创卫工作
来源 : admin   发布日期:2019-11-26   点击次数:31739次


 

国家卫生城市是我国城市卫生管理工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、城市品位、文明程度和健康水平的集中体现。今年,经过不懈努力,我市国家卫生城市创建工作从体系结构到管理能力,从硬件建设到工作机制,均得到全面提升。先后通过了省级卫生城市复审、病媒生物防制省级考核、国家卫生城市省级暗访调研,爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生等八个方面工作全部达到国家卫生城市标准要求国家卫生城市暗访专家已完成对我市暗访检查。为做好创卫宣传工作,推动全市创卫工作深入开展,偃师市人民政府网邀请何武周市长对创建国家卫生城市相关问题进行解读。


市长何武周4.jpg


问:何市长,大家都说“创卫”,那什么是创卫?

市长何武周:创卫是创建国家卫生城市的简称。创建国家卫生城市是反映一个城市整体发展水平、体现我市城市文明和城市品位、增强人民群众生活幸福指数的重要标志。

问:创建国家卫生城市主要包括哪些内容?

市长何武周:国家卫生城市共有8大项40条考核标准,8大项是爱国卫生组织管理,健康教育和健康促进,市容环境卫生,环境保护,重点场所卫生、食品和生活饮用水安全,公共卫生与医疗服务,病媒生物预防控制。这明确告诉我们,创卫要做的事情涉及多个部门、多项工作,是一项系统工程,“打扫卫生”仅仅是其中的一个具体工作。

创建国家卫生城市贯彻“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”的方针按工作性质类别划分,创卫要做的工作主要有:1.加快市政基础设施建设的步伐;2.积极开展市容环境卫生整治;3.继续强化爱国卫生工作;4.认真做好传染病防治、生活饮用水和食品安全监管工作;5.扎实推进环境保护工作;6.大力开展创卫培训和舆论宣传工作。


图:市长何武周调研环保整改工作


问:今年以来,在群众关心的市容环境卫生发生了很多变化,道路变宽了,小巷变整洁了,公园广场变靓了....

市长何武周:对,今年我们在市容环境卫生方面做了很多工作,着力提升群众幸福感、获得感。抢抓全省百城提质工程的机遇,投资近100亿元,实施了道路畅通、绿化亮化、环卫设施改造、城市综合治理四大工程,城市面貌发生了质的变化。一是实施道路畅通工程。按照“急缓有序、建管并举、适度超前、协调发展”的原则,高标准提升改造杜甫大道、华夏路、东明路、槐新路等16条市政道路和21条背街小巷。目前,己提升改造道路35条,总里程47.19公里。完成88个公交站亭改造。购置新能源公交车150。完成“四纵三横”道路沿线立面改造及“三线入地”改造,更换老旧招牌近5万平方米。二是实施绿化亮化工程。高标准完成商都路、华夏路、偃化口等重要节点、道路绿化提升工程,新建、提升改造广场游园27,华夏路沿线所有行政事业单位全部拆墙透绿,新增绿地110万平方米,实现“开门进园、推窗见绿”。目前,全市公园绿地总面积263.25公顷,建成区绿地总面积1005.78公顷;绿化覆盖面积1064.56公顷,建成区绿化覆盖率为38.02%,人均公园绿地面积为10.53平方米。实施20条道路路灯安装工程,对市区主次干道、城中村道路、老旧小区路灯进行提升改造,城区道路路灯安装率达100%。城市区主干道沿街楼体实现亮化。三是实施环卫设施改造工程。建成区生活垃圾全部进行无害化处理,无害化处理率100%日均处理污水约3.2万吨,生活污水集中处理率96%。建成公厕92座、垃圾中转站29座、废物箱1281个,各类环卫作业车辆160余台,市区主次干道机械化作业率达100%垃圾运输实现全程密闭,城中村及城乡接合部垃圾实现日产日清,清运率达100%四是实施城市综合治理工程。以治理店外经营、占道经营、马路市场为重点,坚持平时检查、节假日整治相结合,对流动商贩统一定位归类,纳入农贸市场管理。以城中村和城乡接合部为重点,全面拆除私搭乱建、乱拉乱挂、乱建棚屋、乱开店铺等违法违规行为,对旱厕进行集中拆除或改造。坚持教育、监管、惩治相结合,整体环境明显改善,市容管理长效机制逐步建立。


何6.jpg

图:市长何武周调研伊河及伊洛河排污口整治


问:下一步,我市创卫工作主要有什么安排?

市长何武周

一方面,我们将持续开展专项治理。从前几次国家、省专家来偃暗访检查的问题来看,我市确定的“5+6+2工作基本覆盖了创卫工作的8大方面,下一步,我们将探索建立常态化、长效化的机制,把六个专项行动不断引向深入。在交通秩序方面,持续开展非机动车及行人交通违法行为治理,细化城市区三个主要拥堵路口治乱治堵专项工作,加强机动车乱停乱放及其它交通违法行为治理,使城市交通乱象得到根本遏制,非法营运三轮车得到有效治理。在城乡接合部方面,加强环卫公司管理力度,进一步完善环卫设施,完善长效保洁机制,垃圾做到日产日清,及时解决垃圾清扫不及时等问题。在背街小巷方面,加强“十乱”现象整治,加强对占道经营、店外经营治理,重点解决卫生“脏、乱、差”问题。在市容环境方面,落实商户门前“三包”,通过延迟保洁时间、增加保洁频次等,在保持城市主干道卫生整洁的同时,集中对次干道进行全方位、立体化的清扫清洗,确保城市面貌大提升。在老旧小区方面,针对设施欠缺和脏乱差、无人管理的问题,初步先选出2试点小区,按照整治标准打造示范,在全市范围内推广经验,逐步解决老旧小区“脏、乱、差”问题。在环境治污方面,强化有关单位和街道办的责任,下大力气治理城市区黑臭水体,及时清理淤泥、杂物,严格管控周边环境卫生,优化城区生态环境。

另一方面,严格落实“四清零一完善”。以四个街道办事处为核心,围绕“四清零一完善”(旱厕、垃圾、污水、废品收购站清零,创卫资料完善)的工作标准,将城中村、老旧小区、城乡接合部、已拆迁区域、河渠等作为整治工作重点,注重点、线、面结合,充分发动群众,利用有利条件,对辖区内开展一次大排查、大检查,不等不靠、不虚不掩,坚决不允许出现上热下冷现象,下大力气边排查边整改,真正对存在的旱厕、垃圾死角、污水、废品收购站等进行全面清理,发现一处、清理一处,做到横向到边、纵向到底,彻底改善辖区环境卫生面貌。