全力做好企业服务,统筹兼顾企业疫情防控复工生产
来源 : admin   发布日期:2020-02-15   点击次数:1466次


目前,我市疫情防控工作渐趋平稳,开始因时因地、分类有序地推进企业复工复产,市工信局等部门也采取各种措施,严管与帮扶并举,助力企业平稳复工、安全生产,真正落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”。

疫情当前,企业复工复产需要在确保疫情可控的前提下推动,严格的疫情防控和管理措施是保障安全必不可少的一环。目前我市首批复工企业主要为以本地员工为主、本地产业链完整的工业企业。

市工信局等有关部门指导企业切实按照《河南省企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》,制定疫情防控工作方案和复工复产方案,做好疫情防控未返工人员去向排查、返岗人员自行隔离、厂区消毒、安全防护、防疫物资调配、防疫知识宣传等工作,以及本地员工每天体温检测、错峰就餐、员工心理咨询等驻厂生产生活各项保障,切实落实各项疫情防控措施。

“我们企业今天是第一天复工,目前到岗人数53人左右,员工都是本地员工,采用两班倒的模式轮流上班,全部安排住宿,减少流动。”新星轻合金材料(洛阳)有限公司办公室主任张峰说,“政府对我们的支持是比较大的,从我们复工前,统一组织对企业员工进行防疫知识培训。”

据悉,全市春节期间不停产的企业有15家。市工信局积极协调配合做好春节期间疫情防控类、民生保障类、军工生产类、城市运行类、涉外订单类企业的正常审批。

“为做好疫情防控基础上的企业复产复工工作,市工信局做好防疫物资生产保障,对我市3家消洒企业派驻了服务员,按照企业申请积极进行受理,并到厂进行指导。”市工业及信息化局副局长杨晓峰介绍。