偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
来源 : 洛阳网   发布日期:2020-02-21   点击次数:6963次


感谢镇政府为我们送来了免费面粉和挂面,村里又为我们送来了新鲜蔬菜,我们坚决听从党和政府的安排,安心待在家里,不给国家添乱。偃师市大口镇韩村村村民师宏章在家门口接过生活物资时如是说。

疫情发生后,偃师市大口镇党委周密安排、科学防控,实行24小时管控,禁止人员进出。为保障韩村群众日常生活,镇村干部为每户群众及时发放联系卡,开展集中采购服务,与广大群众同舟同济抗击疫情。

新冠肺炎疫情肆虐,全国阻击,偃师市在行动。疫情发生以来,偃师市牢固树立把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的思想,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,聚焦“外控源头防输入、内断传播防蔓延”,全民动员、全域防控,努力筑牢防疫墙,坚决阻断传染源,全力打好打赢疫情防控阻击战。

科学部署打赢疫情防控阻击战

在疫情发生之初,偃师市立即成立偃师市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急处置指挥部,下设“一办六组三专班”,建立健全党政主要领导靠前指挥、指挥部统筹协调落实、四大班子领导全部参与、各镇(街道)各市直部门联动互动、社会各界广泛动员、医疗机构和专家尽职尽责的工作机制,依法科学有力有序推进防控工作,组织带领全市人民坚决打赢疫情防控阻击战。

指挥部成立后,按照中央、省、洛阳市部署要求,偃师市第一时间发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《致武汉返偃老乡、武汉来偃同胞的公开信》《偃师市关于人员密集场所管控的通告》等,同时组织医护及卫生健康系统人员1496人、公安辅警800余人和行业部门、镇(街道)、行政村人员7600余人,设县级卡点10个、镇级卡点49个、村级卡点924个,落实行业责任、属地责任,加强重点人群摸排和隔离,强化重点区域和行业管控,开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防疫,坚决防止病源输入和内部传播。

121日召开偃师市应急防控工作会议后,偃师市已相继召开指挥部例会20余次、调度会30余次、镇级专题会议300余次,形成党政主要领导亲自抓,属地管理为主、分级负责的立体防控应急指挥体系,有效保障全市防控工作平稳有序进行。

严防严控织牢织密疫情防控大网

特殊时刻,作为一名90后党员必须冲在防疫一线,用我所学知识为家乡疫情防控加油助力。从春节到现在,偃师市邙岭镇东蔡庄村在读博士韩朝军没有休息过一天。他说,只要一天不返校,疫情防控检查点义务值班员就一直做下去。

在镇(街道)、社区、村组,党员、群众和志愿者们在村口、小区门口、重点路口设立临时检查站,有序安排人员严格实行24小时轮流值班制度,严把关口,严防死守,构筑起多层级、强联动、无死角的“防控网”,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”;同时,通过电视报纸网络、张贴宣传公告、悬挂横幅标语、组织流动宣传车、建立微信群等多种形式,宣传疫情知识,营造疫情防控声势,织牢织密疫情防控大网,坚决遏制疫情蔓延。

为减少市民外出频次,有效阻断病毒传播渠道,偃师市市场中心推出新鲜蔬菜水果免费代购服务,组建10多个小区微信群,用暖心服务助力疫情防控。除此之外,偃师市全力加强生活物资调配,每天确保市场供应生鲜蔬菜60吨、面粉95吨、挂面4000公斤、大米100吨、肉类3000公斤、食用油16000桶,并组织库存备货,有效保障群众生活物资充足供应。

在这场没有硝烟的战争中,偃师市广大党员坚定不移听党话、跟党走,积极投入到全市疫情防控一线,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,以最快的速度和最严的措施筑牢防疫墙,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

众志成城同心协力渡难关战疫情

中成集团捐款327万元,建龙微纳捐赠20台医用制氧机及捐款100万元,恒华实业捐款10万元,腾威公司捐给武汉火神山医院35个大器械柜,华泰建材联合偃师蒙牛总代理捐赠价值40多万元爱心物资……一批批爱心医疗物资、生活物资送往抗前线,极大地增强了全市干群打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

随着疫情防控工作紧锣密鼓开展,防疫物资的需求与日俱增,洛阳市兽药厂、洛阳民康生物工程有限公司、洛阳远洋医疗器械有限公司等偃师本土企业纷纷加入防控“疫”线,提前复工,攻坚克难,扩能增量,昼夜奋战,以日产近20吨消毒液、酒精等防疫物资,积极贡献“偃师力量”。民康生物公司总经理陈万欣表示,能够在这个时候为社会多做一些贡献,对“疫”线人员起到保护作用,“这是我们最大的心愿”。

在加强疫情防控物资生产调配的同时,偃师市积极承接洛阳市口罩生产项目,着力缓解洛阳地区防护口罩紧缺现状。

目前,偃师市有12家工业企业春节期间未停产,另有19家工业企业已复产,还有655家非工业企业在产,在严格落实复工复产十个必须到位要求下,正一手抓防控、一手抓生产,全力保证物资供应,共同扛起抗责任。

为做好企业纳税缴费服务,偃师市税务局推出“税务十条”助力战“疫”,对防控物资供应、提供医疗救治服务、公益慈善捐赠、生活物资保障、科研攻关等企业及受疫情影响较大的中小微企业严格落实免税、减税、退税、延期申报等各项支持措施,为企业抗击疫情保驾护航,在疫情防控阻击战中贡献税务力量

临危受命抗“疫”一线践行初心使命

210日,在偃师市人民医院新冠肺炎救治点,该院第一梯队7名医护人员临危受命在最前沿连续奋战14天后迎来换岗交接,从主动请战的数百人中挑选出来的14名骨干医护人员组成的第二梯队正式接替抗

第二梯队医护人员出发前火线入党,纷纷向党组织递交入党申请书并进行集体宣誓。“服从命令,恪尽职守,科学应对,同舟共济,不负众望!”一句句铮铮誓言,展现了他们抗击新冠肺炎的决心和信心,展现了他们不畏艰险、敢于奉献的豪迈和勇气。

作为偃师小汤山医院的偃师市人民医院新冠肺炎救治点主要负责武汉返偃人员和有武汉人员接触史的发热患者的诊断、留观、隔离以及重症救治工作,救治物资准备充足,并成立救治专家组、中医技术指导组等工作小组,印发发热患者就诊流程图,对临床科室主任、护士长、重点部门、医务人员、后勤人员进行新冠肺炎防治培训。目前,偃师市确诊病例1例,经过隔离救治,已经出院。

面对突如其来的疫情,医护人员舍小家为大家,积极投身抗疫战场的最前线,彰显着新时代白衣天使的情怀和风范。从偃师市中医院抽调的9名医护人员紧急集结,驰援武汉,已于213日经过岗前培训,正式进入湖北省武汉市青山区武钢方舱医院开始工作。

为确保疫情防控相关人员生命安全,充分展现金融保险行业的社会责任和使命感,中国人保财险偃师支公司为偃师市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急处置指挥部、疾控中心、人民医院、中医院共441名一线人员,提供每人救助保障30万元,家属每人保障10万元,并为驰援武汉参加救治的9名医护人员再次捐赠人均50万元的医疗救助保险保障,每人累计保障达80万元,家属每人累计保障达60万元。建设银行偃师支行积极响应,为9名医护人员每人免费办理100万元建信人寿专属保障计划保险。

在疫情面前,偃师市上下同心协力、众志成城、迎战疫情,严防严控、联防联控、群防群治,筑起了防控疫情的坚固防线和钢铁长城。