河南省发布返校复学通知
来源 : 河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室   发布日期:2020-04-01   点击次数:40261次

关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知


各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育系统疫情防控工作专班,各高等学校、省属中等职业学校,厅直属学校:

  根据全省新冠肺炎疫情防控工作情况,经请示省委、省政府同意,报教育部备案,现就全省各级各类学校2020年春季学期返校复学工作通知如下:

  一、返校复学时间安排

  (一)全省高三年级4月7日统一返校复学。返校后,各学校结合实际做好防疫知识培训和应急演练,并上好开学第一课。

  (二)除高三年级外,中小学校(含市县所属中职学校)其他年级和幼儿园的返校复学工作由省辖市统筹安排,原则上初三年级省辖市域内要统一返校复学时间,且不早于4月13日返校复学,并于返校前10日报省教育系统工作专班备案。

  (三)高等学校的返校复学时间,4月上旬视全国及我省疫情防控情况再做研判。原则上,按照教育部统一安排,达到返校复学条件的高校毕业年级和有重要科研任务的研究生可优先返校,其他年级学生次之。目前仍在境内的来华留学生返校复学与国内学生同步,在境外的来华留学生返校复学安排严格按照教育部的统一部署和要求进行,未正式通知之前不得提前返校。

  二、扎实做好疫情防控和返校复学前各项准备工作

  (一)审慎组织返校复学。各地教育工作专班要加强统筹协调,科学研判疫情形势,坚持把全省广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在确保“防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度落实到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、防控风险评估到位”的前提下,审慎确定返校复学时间,精准有序、错时错峰组织学生返校。

  (二)全面筛查不足。各学校要严格按照教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》,全面排查防控人员、物资储备、隔离场所、工作流程等方面的漏洞和不足,做好防控条件准备,进一步落实落细各项防控措施,确保返校复学工作平稳有序。

  (三)加强校园管控。各学校要按照《河南省疫情防控期间学校开学后出入管理办法的通知》要求,进一步严格校门出入管理,有条件的学校实行封闭式管理。返校前一天,学校应再次对教室、宿舍、食堂等公共区域进行全面清洁消毒。返校复学后要继续做好人流管控、健康检测和通风消毒等常规防疫工作,进一步按照《关于疫情期间加强学校食堂管理和食品安全工作的通知》要求,细化防控举措,确保教职员工、学生饮食安全和身体健康。

  (四)组织应急演练。各学校要结合实际完善应急处置预案,加强防控技能培训,组织全体师生开展应急实战演练。

  (五)避免人员聚集。返校复学后,各学校暂不组织开学典礼等大型集体活动。返校复学前,校外培训机构不得开展线下培训活动。

  (六)做好教学衔接。返校复学前,大中小学校线上教学工作按有关要求继续开展。返校后,重点做好复学前后、线上与线下教学安排的有机衔接。

  三、有关要求

  各地、各高校(含省属中职学校)要坚持“属地管理”和“一地一策”“一校一策”原则,周密制定返校复学工作方案。方案要紧扣“九个到位”落实情况,精准反映返校复学时间安排、操作步骤和具体措施,做到数据详实、内容精炼。各高校(含省属中职学校)返校复学工作方案报属地疫情防控工作指挥部核准。各省辖市、省直管县(市)、各高等学校、省属中等职业学校、厅直属中小学校返校复学工作方案,应提前10日以教育工作专班名义报省教育系统工作专班综合组备案。各学校要组织教职工有序返校,做好各项返校复学准备工作。

  各地要积极协调卫生健康部门,加强对校园疫情防控工作的专业指导和人员支持。各学校要在属地疫情防控工作指挥部统筹协调指导下,做好人员筛查、清洁消毒、应急演练、物资储备、教学组织、食宿安排、健康管理等工作。




                                                河南省新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                   教育系统工作专班办公室

                                                        2020年3月31日