做好“三篇文章”,展现偃师担当作为
来源 : 洛阳日报   发布日期:2020-04-08   点击次数:6624次


加快洛阳副中心城市建设,责任重大、使命光荣,是必须完成的重大政治任务和历史使命。46日,市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文接受本报专访时表示,偃师将紧盯洛阳新的发展定位,自觉把偃师作为洛阳向东辐射带动的一个重要节点,发挥自身优势,树牢开放意识、强化开放引领,坚决克服自满”“等靠”“安逸心态,重点在产业建设、生态建设、文化建设三篇文章上聚力加力,为加快转型发展、高质量发展注入新动力。

聚力产业建设,持之以恒促转型。把制造业高质量发展作为主攻方向,着力延链、补链、强链,提升产业层级和集群规模,提高产品科技含量和附加值。尤其是结合洛巩新能源和装备制造产业带建设,瞄准产业发展方向,持续打造产业集群。积极培育引进新兴产业,提升区域物流、电商等“互联网+”新业态发展水平,推进风能、太阳能、生物质能综合利用,提升光伏装备制造水平。坚定不移改造提升传统产业,推动摩托车配件等十大行业整改提升。推进产业集聚区“二次创业”,加大专业园区建设力度,加快推动传统产业提质效、新兴产业上规模、产品服务创品牌。

聚力生态建设,多措并举补短板。坚持以沿黄生态保护治理和伊洛河流域生态治理为引领,着力构建大生态、大保护、大治理格局。加快推进两河两渠剩余项目建设,全面落实河长制,加快建立河长+检察长+警长联合执法长效机制,确保流域水质持续向好。持续开展国土绿化提速提质行动,加快推进首阳山森林公园整体提升、南部山区矿山生态修复等工程。坚持以三铁三散三源,扎实开展全域农村人居环境综合治理百日攻坚行动,坚决打赢污染防治攻坚战,确保空气质量持续改善,补齐高质量发展短板。

聚力文化建设,文旅融合植优势。树立大文化理念,用文化+”的思维和举措,着力保护固态、传承活态、发展业态。坚持以二里头夏都遗址博物馆和遗址公园为龙头,以商城遗址为支撑,盘活偃师历史文化遗存,深化文旅融合发展,积极融入文旅核心展示区打造,积极配合二里头遗址申报世界文化遗产,努力把偃师的历史文化资源优势转化为发展优势,着力在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先。

孙延文对偃师未来发展信心满满。他表示,偃师将抢抓省委省政府加快洛阳副中心城市建设战略机遇,跳出偃师看偃师、跳出洛阳看偃师、跳出河南看偃师,大力倡树五比五不比工作导向和清新简约、务本责实、实干兴洛作风导向,强化落实力执行力穿透力,持续营造学、严、干的氛围,努力在加快建设副中心、致力打造增长极进程中实现更大担当和更有作为,作出偃师应有贡献。