聚力基层党建“十大工程”,跑出全面提升“偃师速度”
来源 : 洛阳网   发布日期:2020-04-13   点击次数:4972次



2020年是决胜全面建成小康社会、实现十三五规划收官之年,也是河洛党建计划全面提升年,如何找准二者结合点,以党建全面过硬引领经济社会发展?

偃师市用清晰的路线图和扎实的推进行动给出答案:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真学习宣传贯彻省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,全面贯彻落实“河洛党建计划”全面提升年安排部署,大力实施偃师市基层党建“十大工程”,奋力跑出全面提升“偃师速度”。

围绕政治建设下好“先手棋”

走进偃师市缑氏镇缑氏村的抗日战争纪念馆,一件件抗战时期的土铳、大刀、长矛等土制武器及当时的生活用品映入眼帘。作为集红色文化、历史文化、农耕文化于一体的综合性纪念馆,该馆目前已成为偃师市党员干部重温红色记忆、牢记初心使命的重要基地。

在偃师市,类似的红色基地还有很多。今年以来,偃师市引导基层党员干部不断深化拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,多管齐下带动政治建设迈大步、上台阶:建立健全第一议题制度,进一步完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度,发挥学习强国平台、新时代文明实践中心、开放式组织生活基地等作用,持续深入开展党的创新理论万场宣讲进基层集中宣讲活动;把党性教育作为各级干部培训和党员轮训必修课,进一步规范主题党日”“政治生日等活动形式和内容,持续挖掘红色资源,提升改造佛光抗日十三无名烈士墓、邙岭镇申阳革命纪念馆等一批红色教育基地,激励广大党员担当使命、冲锋在前。

聚力“十大工程”打好“主动仗”

破解党建工作难题、夯实党建工作责任,必须创新方式方法,牵住党建工作“牛鼻子”。

我们通过项目化管理明确目标和要求、明晰措施和节点,以党建实功求党建实效。偃师市委组织部主要负责人说。

偃师市第一季度连续召开两次党建领导小组会议,重点实施党支部书记头雁、五星支部创建增量、党员先锋示范、党建示范培优、城市党建(社区建设)“强基、集体经济项目提质、服务进村提升、十佳自治示范村评选、家风建设个十百千万、法治乡村建设等基层党建十大工程,采用基层党建工作项目化管理模式,采取定事项、定目标、定责任及督导考评等措施助推工作落实。其中,五星支部创建增量工程提出在一星至四星支部中持续开展晋星升级活动,到2020年年底五星支部数量达到150个;党建示范培优工程旨在打造具有偃师特色的伊洛河流域农村基层党建示范区和展现偃师发展特色的城乡融合发展党建示范区;城市党建(社区建设)“强基工程要求市直机关事业单位党支部一对一结对全市无主小区,在无主小区党建、日常管理等业务中亮明身份、开展服务,建强主心骨”“贴心人,在一线筑起助力发展的红色堡垒;服务进村提升工程着力结合五星支部创建,推进社会保险费缴纳、生育登记等各项便民服务下沉到村,提升村、镇(街道)和市行政服务中心一网通办联网服务水平……

注重责任落实当好“领头羊”

党建工作,重在落实。

今年第一季度,偃师市广大党员干部念好字诀,扎扎实实推动基层党建十大工程迅速落地。

各级党委(党组)书记、班子成员发挥关键少数作用,扛起管党治党政治责任,落实联系点制度,做到基层党建与中心工作协同推进、相互促进。持续发挥基层党建示范点的示范作用,发现、宣传和表彰基层党组织先进典型和经验做法,通过组织工作例会、现场会、观摩会等交流总结经验,引导基层党组织比学赶超,当好引领发展领头羊

近期,随着疫情防控全面向好、经济社会各项事业渐入正轨,偃师市基层党建十大工程快马加鞭迅速铺开:市委组织部整合省市县三级资金760万元,全力支持9个镇(街道)33个村壮大村级集体经济,大口镇蔬菜基地、邙岭镇花卉交易市场等一批集体经济项目提质工程率先启动、稳步推进。缑氏镇党委45日启动镇区玄奘大道2公里提升改造拆迁工作,镇区仿唐主题建筑街区、东湖公园及步行街项目也同步谋划推进,全面吹响千年古城缑氏乡村振兴冲锋号……

“2020年,偃师市将围绕基层党建十大工程强势发力,推动高质量党建、高效能治理与高质量发展同频共振,奋力跑出基层党建全面提升偃师速度,在加快洛阳副中心城市建设中彰显更大担当,实现更大作为!洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文说。