偃师市产业+就业打赢脱贫攻坚战
来源 : 河南日报   发布日期:2020-04-15   点击次数:5216次


 “2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。日前,洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文说,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话,为坚决打赢脱贫攻坚战指明了努力方向,提振了信心,增添了干劲,坚定了信心。

近年来,偃师围绕脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,从脱贫攻坚推进会到全面部署,从下足“绣花”功夫到瞄准重点攻坚,从坚持问题导向到对标补齐短板,从压紧压实责任到筑牢脱贫攻坚保障……目前,偃师市已累计实现156094698户脱贫,20个贫困村全部脱贫摘帽。

2020年,偃师市脱贫攻坚紧紧围绕摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的原则,持续做好脱贫成效巩固工作,严格落实退出标准程序,紧盯剩余未脱贫的152408人,坚持产业脱贫、就业扶贫双管齐下,持之以恒打好组合拳、下足绣花功夫,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

抓产业扶贫项目全覆盖

发展产业是实现脱贫的根本之策,只有突出产业脱贫的“治本”作用,才能真正激发贫困乡镇和贫困群众的内生动力,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定。

偃师市坚持因地制宜、突出特色优势、着眼长短结合,大力发展扶贫产业,充分发挥龙头企业、农业专业合作社和创业致富带头人带动作用,引导贫困群众参与项目建设、融入产业链条,探索完善贫困群众与带贫载体之间的利益联结机制,通过多方拓宽贫困群众增收渠道实现产业扶贫项目全覆盖。下发了《偃师市建档立卡贫困户发展特色种植业奖补政策细则》,要求各镇大力培育新型农业经营主体,支持脱贫攻坚合作社发展壮大,完善公司+合作社+农户模式,实现贫困户利益与农业经营主体利益有效联结。

今年,偃师市依托缑氏镇伊洛泉农业科技有限公司、山化镇马洼村豌豆苗合作社等,大力发展日光温室、蔬菜大棚等,实施特色农业产业提升工程,继续出台鼓励贫困户发展特色种植的奖补措施,引导发展艾草、食用菌、葡萄、优质杂粮等优势特色种植产业,实现特色主导产业覆盖所有贫困村,见效快的产业落实到户、精准到人。

在大口镇草庙村食用菌种植基地,一个个平菇栽培袋整齐摆放,平菇破袋而出,长势喜人,宛若朵朵盛开的花。袁冰伟是建档立卡贫困户,积累了多年的平菇种植经验。这些年,他和妻子通过不断的辛勤劳作,最终依靠平菇种植走上致富路。

香菇栽培需要与土壤、气候、坡度等自然条件高度匹配。偃师市府店、大口等镇具有得天独厚的气候和土壤条件。

为此,偃师市结合府店、大口两大香菇种植基地,实施统一种苗、统一技术管理、统一包装、统一销售,鼓励贫困户自主种植香菇,每个菌棒补贴3元,不断提高农产品附加值。

依托产业优势,大力发展针织、制鞋等劳动密集型产业就业扶贫基地,引导贫困群众就业;确保每个贫困村至少有一项可持续增收的特色产业,每个贫困户至少有两个产业项目或增收措施。

通过修订完善产业奖补、金融扶贫等政策,偃师市安排专项产业发展资金,解决经营主体融资难问题,调动新型经营主体帮扶贫困户的积极性和农户的产业发展动力。

偃师市各镇你追我赶,加速推动产业发展,新增产业项目种类显著增多、规模明显扩大,初步形成了一镇一业、一村一品的产业发展局面。2020年,偃师市实施扶贫产业农业种植业项目12个,共计投资1764.4万元;艾草加工业项目1个,投资150万元;黄杨交易市场1个,投资130万元。

稳就业决胜脱贫攻坚

就业是贫困群众增加收入、摆脱贫困的重要途径。偃师市对全市贫困人口中有劳动能力的,提高有组织就业程度,增强就业稳定性;加强对已就业贫困劳动力跟踪服务,对存在失业隐患的,及时介入帮扶;采取送培训下乡、以工代训、“互联网+培训”等形式,满足贫困劳动力培训需求,增强贫困劳动力就业技能;通过专业合作社、扶贫车间等,帮助贫困劳动力就地就近就业。

在实施就业扶贫过程中,偃师市持续开展订单式、定向式、定岗式技能培训,提升贫困劳动力技能素质。根据贫困户培训意愿,按照技能培训与产业结合、与就业结合、与增收结合的要求,有效整合分散在扶贫、农业、科技、人社等相关职能部门的培训项目,通过上门授课、田间地头培训、群众点菜培训等多种形式,确保每个贫困家庭劳动力接受一次以上培训,学会1~2项实用技能,实现建档立卡贫困劳动力培训全覆盖。

针对部分贫困群众由于家庭、身体等原因无法外出务工等问题,偃师市人社部门结合农村产业特点,组织农业或畜牧水产等部门的专业技术人员,联合各镇开展农村实用技术培训,对弱劳动力或半劳动力,在本人自愿的基础上尽可能安排公益性岗位。

用电商扶贫激活农村产业的一池春水是偃师市脱贫攻坚战的一大亮点。

2020年,偃师市稳步推进电商扶贫,围绕农村产品上线、培训就业、服务保障等工作,不断提升贫困人口利用电商创业就业。

偃师市还大力推广扶贫车间就业扶贫模式,在有条件的镇(街道)设立就业扶贫基地,采用企业+扶贫车间+贫困户的模式,引导企业开发适合贫困劳动力特点的就业岗位。与对口帮扶的深圳、浙江加强劳务协作,建立长效合作机制,全方位开展劳务对接,提高劳务输出组织化程度,多措并举为贫困劳动力提供更多的就业岗位,为决战决胜脱贫攻坚夯实就业底盘。