解放思想勇争先
来源 : 洛阳日报   发布日期:2020-05-13   点击次数:4258次

    

1589331742118660.jpg

    

    没有思想大解放,就不会有发展大突破。40多年前改革开放春潮乍起,偃师人解放思想、敢为人先,村村办企业、乡乡有特色,民营经济异军突起,制鞋、摩托车、电线电缆等产业集群发展,曾经GDP排名全省第二、曾是全省为数不多的全国百强县。今天,中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略交汇叠加,面对加快洛阳副中心城市建设的历史机遇,解放思想仍是偃师人开拓前进的一大法宝。“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”昔日“十八罗汉闹中原”的偃师,后来为什么沉寂了、落伍了?问题是表象,根子在观念,关键在转变。偃师上下在深入学习研讨中头脑更加清醒:小富即安、小进则满,“闯”的斗志弱了,“冒”的劲头小了,就势必在犹豫彷徨中错失发展机遇,在封闭保守中落下发展步子,在看门守摊中丧失发展先机。

    聚力产业建设,加快“转”。坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,结合洛巩新能源和装备制造产业带建设,着力提升新业态发展水平和光伏装备制造水平,坚定不移推动制鞋业、摩托车、电线电缆等十大行业提升改造,加快推动传统产业提质效、新兴产业上规模、产品服务创品牌。

    聚力生态建设,厚植“绿”。以沿黄生态保护治理和伊洛河流域生态治理为引领,抢抓伊洛河国家生态公园建设契机,加快推进“两河两渠”治理,持续开展国土绿化提速提质行动,坚决打赢污染防治攻坚战,着力打造天蓝、地绿、水清、宜居生态偃师。


1589331911114352.jpg


聚力文化建设,深化“融”。积极融入文旅核心展示区打造,以二里头夏都遗址博物馆和考古遗址公园为龙头,以商城遗址为支撑,盘活玄奘故里等历史遗存,深化文旅融合发展,努力把偃师的历史文化资源优势转化为高质量发展优势,加快实现人文偃师建设目标。

坐而论道,不如起而行之。新一轮县域经济竞相发展大幕开启,我们当以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,进一步打破制约发展的思想桎梏、观念笼子,大力倡树“五比五不比”工作导向和“清新简约、务本责实、实干兴洛”作风导向,持续营造学、严、干的氛围,努力在加快建设副中心、致力打造增长极进程中奋勇争先,作出偃师贡献。