广聚英才,助力县域经济高质量发展
来源 : 洛阳网   发布日期:2020-05-21   点击次数:4020次


近期,偃师市深入学习贯彻省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,坚持党管人才原则,强化发展保障,为加快副中心城市建设提供强有力人才支撑,助力县域经济高质量发展。

偃师市出台了《关于深化人才体制机制改革建设县域优秀人才集聚地的实施方案》,积极开展政治引领、借脑引智、素质提升、精准服务四大工程,安排产业发展扶持资金5000万元,开辟人才创新创业及住房、社保、子女教育等绿色服务通道,营造闻者向往、来者安心、广聚英才的良好环境。在借脑引智工程推动下,建龙微纳、天瑞环保等企业用好用足政策,迅速引进一批急需的高精尖人才,为企业转型升级打下了坚实基础。

偃师市充分利用党委政府牵线搭桥、企业市场化运作模式,联合高等院校、科研院所建立产学研用合作平台,培育紧缺人才。建龙微纳、通达电缆、健稷农业等企业与许多高等院校合作成立了“吸附与催化多孔材料产学研用联合实验室”“通达电缆博士后流动站”“西农·中恒大学生创业学院”等平台,形成“招工即招生、入厂即入校、工学交替、校企联培”的培育模式,破解了企业科技人才赓续困境。

为充分发挥人才作用,偃师市积极实施“精准服务工程”,组建“教育支援团”“医疗服务团”“农技专家团”“产业帮扶团”,开展“党委政府领导、村镇(企业)点单、职能部门下单、人才精准服务”的精准化助力活动,破解专家人才队伍“献智”渠道少的难题。

在疫情防控和复工复产过程中,偃师市开展专家人才集中服务活动,组织百余名医疗行业人才深入企业进行防疫指导,引导180名工业领域人才组成复工突击队为企业复工复产提供技术指导,推动科技特派员和农技专家充分利用线上+线下模式进行技术帮扶,为县域经济高质量发展提供了强大智力保障