所在位置:首页 > 政策解读

《关于进一步降低物流成本的实施意见》解读
来源 : admin   发布日期:2020-06-08   点击次数:5948次


原文件链接:http://www.gov.cn/zhengce/content/2020-06/02/content_5516810.htm


近日,国务院办公厅转发了国家发展改革委和交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》(简称《实施意见》)。

问:请您介绍一下《实施意见》出台背景。

:物流业连接生产和消费两端,是重要的复合型产业,推动降低物流成本对于畅通国民经济循环、提升产业综合竞争力具有重要作用,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的客观要求。近年来,国务院出台了一系列降低物流成本的政策措施,各部门狠抓落实,取得了积极成效。我国社会物流成本水平稳步下降,物流综合效率和服务水平明显提升,为我国构建现代化经济体系、推动经济高质量发展提供了有力支撑。但与高质量发展要求和国际横向对比,我国物流成本高、效率低等问题仍然突出,服务实体经济能力有待进一步提升。

2019年,按照党中央有关指示要求,交通运输部主要领导同志分头带队,先后赴福建、湖北、重庆、四川、江苏等地开展降低物流成本专项调研,多次召开专家咨询会企业座谈会听取有关建议,在此基础上形成了《关于进一步推动降低物流成本有关情况的报告》报送国务院。按照李克强总理和韩正副总理、刘鹤副总理批示要求,交通运输部与国家发展改革委会同财政部、公安部等共13部门研究起草并报请国务院印发了《实施意见》。

:刚才您谈到,近年来国务院印发了系列降低物流成本政策文件,这次的《实施意见》与以往相比突出了哪些特点?

答:《实施意见》突出了问题导向、目标导向、效果导向和战略导向,贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,从“制度、要素、税费、信息和综合成本”等5个维度提出了24项重点工作共35项具体举措。总体来看,具有以下突出特点。

一是注重运输、保管和管理多环节共同发力,实现全链条成本最低。物流具有点多、线长、面广等特点,涉及生产、销售、运输、配送、管理等环节,是典型的复合型产业。降低物流成本关键在于实现物流全链条成本最低。从我国物流总费用构成来看,物流保管和管理费用上涨较快,2018年我国保管和管理费用同比分别增长了13.8%13.5%,这是我国物流成本水平偏高的主要原因。针对上述问题,《实施意见》明确提出:要培育骨干物流企业,提高企业的综合服务能力和国际竞争力。提高现代供应链发展水平,促进现代供应链与农业、工业、商贸流通业等融合创新。上述举措将有利于进一步强化上下游环节协同联动,实现物流全链条成本最低。

二是注重减轻物流企业负担和降低物流成本相结合。近年来,在降低物流成本工作过程中,社会上有观点认为,“降低物流成本就是要降低物流服务的价格、压缩物流企业的利润。根据2019年专题调研情况来看,我国大部分传统物流企业、交通运输企业已普遍处于微利状态,平均利润率不足5%,抗风险能力较弱。要进一步挖掘降低物流成本的潜力,持续降低物流成本,就要在推动降低物流企业成本方面下功夫。

《实施意见》明确提出,要降低物流企业用地成本,对物流重大项目建设用地指标予以重点保障。要降低融资成本,加大政府资金投入和信贷服务力度。要持续降低企业税费成本,研究出台继续实施大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收政策的细则、持续降低交通运输领域收费。这些举措落地实施,将有效缓解物流企业用地难、用地贵、融资难等问题,实现降低物流企业成本向降低企业物流成本传导。

三是注重数量型降成本效率型降成本并重。减税降费直接减轻企业负担是企业感受最直接、效果最明显的降成本举措,受到广大物流企业的欢迎。但随着减税降费工作持续推进,降本增量空间在压缩,释放的红利逐步减弱,推动降低物流成本取得新的突破,需要在提高物流效率,降低时间成本、制度性成本方面发力。

《实施意见》在优化营商环境、完善基础设施网络、推进物流标准化、促进信息互联互通等方面提出了具体举措。如:完善证照和许可办理程序,推动非现场办理签注;推动信息开放共享,研究建立全国多式联运公共信息系统;推进物流基础设施网络建设等。上述举措落地实施,将为进一步提高我国物流综合效率创造更好条件。

问:交通运输部在降低物流成本方面开展了哪些工作?下一步有哪些工作安排?

答:交通运输是物流的基础环节和重要载体,是物流业发展的主力军,《实施意见》提出的35项具体举措中,涉及交通运输的就有24项。近年来,交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,加强部门联动,深化交通运输供给侧结构性改革,通过降低涉企收费、发展多式联运、完善交通物流基础设施网络、提高运输组织效率等工作,全力推动降低物流成本,取得了积极成效。2016年、2017年、2018年、2019年可量化措施分别降低物流成本558亿元、882亿元、981亿元和805亿元。今年1月至3月,降低物流成本440亿元以上。疫情期间,针对物流成本阶段性上涨过快等问题,交通运输部按照国务院决策部署,推动收费公路免收通行费、免征进出口货物港口建设费、减半征收船舶油污损害赔偿基金、降低货物港务费和港口设施保安费收费,取消非油轮货船强制应急服务及应急响应费,进一步纾解了企业困难。

下一步,交通运输部将按照党中央、国务院决策部署,落实《实施意见》有关要求,既聚焦突出问题,坚持刀刃向内深化改革,扎实降低物流成本,切实减轻企业负担;又注重建立长效机制,持续提效率、优服务、增动能,在交通运输领域扎实推进“制度性、结构性、技术性、管理性、服务性”降成本工作,更好服务“六稳”和“六保”,助力形成强大国内市场,为推动经济高质量发展提供强有力保障。将主要开展以下工作:

一是推进结构性降本。以多式联运为突破口,以基础设施联网优化为基础,加快推进运输结构调整,构建“宜铁则铁、宜公则公、宜水则水”的局面,降低综合运输成本。近期,重点推进多式联运高质量发展,推进跨运输方式信息互联互通。持续推进综合货运枢纽和国家物流枢纽建设,完善港站枢纽集疏运体系。

二是推进制度性降本。进一步推进简政放权,优化物流营商环境,切实降低制度性交易成本。近期,重点巩固和扩大交通运输领域降费成果,推进运输领域资质证照电子化办理,提升大件运输跨省并联许可效率,推动危险品货物便利化运输。

三是推进技术性降本。推进交通运输新型基础设施建设,鼓励以“互联网+”、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术应用,着力提高装备设备数字化、智能化水平,提升设施设备运行效率。近期,将推动提升港站枢纽、载运工具、标准化货物等要素数字化水平,加快北斗卫星导航系统行业应用,持续推进智慧港口等建设。

四是推进管理性降本。提升物流组织集约化水平。近期,将持续深化城市绿色配送示范工程,引导地方根据发展实际,精准制定城市配送车辆通行管控政策。完善冷链运输标准和规范,提高冷链物流车辆技术装备水平,提高冷链运输服务品质。持续推进交邮融合,完善县、乡、村三级农村物流服务体系建设。

五是推进服务性降本。优化服务和保障功能,不断增强企业获得感。近期,重点构建以信用为基础的新型监管机制,推进信用信息互联、评价互认、奖惩联动、信用修复互通的跨区域信用监管应用。