所在位置:首页 > 乡镇动态

《民法典》宣讲进基层
来源 : admin   发布日期:2020-07-14   点击次数:5442次

    为了让每一位公民都能清晰透彻地了解民法典,我市普法服务队走进群众身边,通过以案释法等方式为群众展示《民法典》。

    “7岁孩子用大人手机打赏主播1.88万元,大人发现后能不能把钱要回来?”“四兄弟当时在老宅建房时都出过力拿过钱,后来各自分家另过,宅基地留给了老四,现在老宅宅基地和房子拆迁,补偿款是老四一个人的还是四兄弟都有份?”近日,我市普法服务队在首阳山街道办香峪村举行民法典法治宣讲课,市检察院副检察长任顺建一开场便抛出两个问题,迅速引起了现场上百名干部群众的兴趣,纷纷发表自己的看法:“那肯定要不回来了嘛,网上连对方是谁都不知道,熊孩子这样家长也只能自认倒霉吧。”“我觉得是老四的!”“不,我觉得既然当时大家都出过力拿过钱,那应该都有份,要不不公平。”“这两个案例是我们工作中遇到的两个真实案例,1.88万元直播平台已经全额返还。四兄弟的问题也解决了,那就是宅基地的补偿款归老四个人,地上房产的补偿款则由四兄弟均分。”趁着乡亲们讨论的间隙,任顺建公布答案,并告诉大家:“刚颁布的《民法典》对这些问题也给出了同样的答案,因为8岁以下孩子无民事行为能力,而宅基地虽属集体所有、个人使用,但地上房产则归个人所有。”“原来如此。”大家恍然大悟。

随后任顺建以案例为切入点,结合《民法典》的相关规定,用PPT演示的方式,重点围绕“法律关于年龄的规定、保护未成年人、农村集体与宅基地、劳动者权益、饲养动物损害责任、禁止高利放贷、离婚冷静期、损害赔偿”等8个与群众关系密切的生产生活问题,为大家进行了详细讲解,不时激起大家的阵阵掌声。

当天我市最高温度37摄氏度,但炎热的天气丝毫没有影响大家听课和参与讨论的热情。“今天这课没白来,真长知识了。”授课结束,部分群众意犹未尽,纷纷上前围住任顺建继续提问交流。