创建国家卫生城市——合力攻坚 全面达标
来源 : admin   发布日期:2020-08-05   点击次数:316次

    近年来,偃师市委、市政府始终把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,应时而动,应需而为,持续开展国家卫生城市创建工作。

    “没有全民健康,就没有全民小康”。偃师市坚决贯彻习总书记讲话精神,坚持高标准谋划,高水平起步,高质量推进,把创建国家卫生城市、增进人民群众健康福祉作为重大民生工程,细化创建工作为8个项目和40个分项,合力攻坚,提升内涵。

    偃师先后投资近100亿元,大力实施道路畅通、绿化亮化、环卫设施改造、城市综合治理四大工程。提升改造杜甫大道、华夏路等道路、背街小巷35条,完成88个公交站亭、92座公厕、29座垃圾中转站建设;新建、提升广场游园27个,新增绿地110万平方米;建成区生活垃圾无害化处理率实现100%,生活污水集中处理率达96%;通过集中治理,店外经营、占道经营、马路市场的现象销声匿迹,迎来的是宜居宜业的文明卫生之城。

    树牢生态优先发展理念,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”。偃师深入开展环保百日攻坚专项治理,推进蓝天、碧水、净土、国土净化、生态修复“五大行动”,实施绿廊、绿带、绿园、绿岛、绿村、绿业等“六绿”工程。先后投入5.1亿元加快洛河综合治理,建成了14公里堤顶道路、13公里健身步道,打造了17公里的沿洛河生态带,集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%、伊洛河出境断面水质由Ⅳ类提升至Ⅲ类。一座“水清、岸绿、景美、河畅”的水生态样板之城屹然矗立。

    偃师持续加强重点场所卫生管理,全面推行量化分级。城区公共场所经营单位全部做到亮证经营,食品和生活饮用水安全可靠放心,建立健全了市、镇(街道)、村三级预防保健网络,城市建成区“四害”密度达到国家病媒生物密度控制水平C级标准。不仅基层医疗卫生机构标准化建设全部达标,而且成功创建“省级慢性病综合防控示范区”。

    大手笔的规划,大力度的投入,推动了城市基础设施建设突飞猛进,功能配套日益完善。市容环境整治、交通秩序整治、城乡厕所改造、露天垃圾清运、“五小”集中清理……一场又一场硬仗取得胜利,一个接一个难题得到破解,偃师城市面貌焕然一新。

    如果说创卫是对环境的塑造,那么创卫更是对人素养的提升。偃师市以创建国家卫生城市为契机,全面推进健康教育,大力普及健康素养知识,免费开设健康教育大讲堂.发放健康教育科普资料70万份,设立健康教育固定宣传栏1090块、大型创卫公益广告126幅,高标准打造7条健康宣传街。全域开展“清洁家园、巾帼行动”,建成了15分钟健身圈,社区100%建有体育健身设施,多形式、多角度、的健康教育宣传,促成了全体市民科学、文明、健康生活方式的养成。先后荣获“全国门球之乡”、“全国气排球之乡”和“全国群众体育先进单位”称号,成为河南省第一批“全民健身示范县(市)”。