偃师市稳扎稳打推进大气污染治理
来源 : 洛阳网   发布日期:2020-11-04   点击次数:2194次

今年前三季度,偃师市空气质量持续向好,综合指数同比下降19.1%,优良天数同比增加53天。

蓝天白云越来越多的背后,是偃师市为治理大气污染打出的一系列“组合拳”。“十三五”规划收官之年,该市以生态环境质量全面改善为核心和总目标,围绕工业污染、燃煤污染、扬尘污染等领域,强力采取措施进行管控,稳扎稳打推进大气污染治理。目前,该市大气污染防治攻坚战确定的52项重点项目98项具体任务,已完成39项,其余59项正常推进,亮点纷呈。

“一企一策”,分级管控见成效。今年以来,被该市纳入应急减排清单的1226家工业企业和80个施工扬尘源均制订“一厂一策”“一企一策”管控方案,实行差异化管控措施,分级管控、分级分包,推动企业绿色发展。目前,34家企业无组织排放治理工作全部完成,35家企业的挥发性有机物在线监控设施安装完成,1062家企业安装电力监控设施,101家涉VOCs企业完成治理任务,2288家企业完成排污许可登记。同时,该市全市电厂煤耗量251万吨,两家企业耗煤量占洛阳市2020年指标(396万吨)的63%;城市区新增集中供热面积40万平方米。

打好扬尘治理的“攻坚战”。今年,偃师市严格落实扬尘治理各项措施,完成1232台非道路移动机械编码登记及信息联网工作,柴油货车车载诊断系统(OBD)安装812套,49家大宗物料运输企业安装车辆门禁视频监控系统,117家大中型餐饮企业纳入在线监控并实现联网;按计划完成抽检41家加油站81个批次车用油品,全部合格;查处黑加油站4家。

最严厉的问责追责倒逼绿色发展。为彻查企业环境违法问题,偃师市生态环境局与相关单位无缝衔接进行联合执法,让环境违法行为无处遁身。今年以来,该市共查处纠正各类环境违法行为833起,立案调查355起,关停取缔违法企业53家,10起案件移送公安机关。


上一篇: