偃师市平安建设交出满意答卷
来源 : 洛阳网   发布日期:2020-11-04   点击次数:4558次

        平安,是人民群众永恒不变的内心期盼与现实追求,也是和谐的基础、发展的前提、人民的福祉,更是各级党委、政府应尽的职责。

  偃师市平安建设工作被省平安建设领导小组评为“优秀”,这是该市首次获得此项殊荣……在具体实践中,该市把平安建设当作与经济发展同等重要的大事来抓,以对人民群众高度负责的精神,认真落实平安建设各项工作任务和工作制度,以稳步提升公众安全感和满意度为抓手,采取一系列有针对性的措施并狠抓落实,强力推进平安偃师建设,精心守护群众的平安梦,交出了一份满意的“平安答卷”。

    夯实基础,矛盾就地化解

  日前,位于偃师市高龙镇政府院内东南角的高龙镇综治中心建成投用,成为该镇社会治安综合治理的群防群治指挥中心、矛盾纠纷调处中心、信息民情收集中心、心理咨询中心,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。

  “哪里有矛盾,哪里就有矛调组织,哪里就有矛调员。”这是高龙镇基层民调工作人员常挂在嘴边的一句话,该镇把依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展落到了实处。

  综治中心是平安建设的重要平台,是社会治理的“大脑中枢”。截至目前,偃师市级综治中心和13个镇(街道)综治中心、70个示范村综治中心完成提升改造,13个镇(街道)和70个高标准村社会心理服务工作站高标准建成,226个行政村心理服务站已挂牌,并组织举办5期培训班,不断夯实综治基层基础。

  深化平安建设,重点在基层,难点在基层,希望也在基层。今年以来,偃师市以预防化解矛盾纠纷为抓手,紧紧扭住做好群众工作这条主线,大力推广“枫桥经验”,建立健全矛盾纠纷源头预防和多元化解机制,充分发挥综治中心矛盾调处室和民调员作用,加大对可能引发“民转刑”命案矛盾纠纷的排查、化解、稳控力度,强化法治保障作用,引导群众养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯,促使绝大多数纠纷在村一级就得到解决。

  智能防控,守护群众平安

  在偃师市首阳山街道治安巡防视频监控中心,高清视频监控系统将辖区内的道路、街道、行人、车辆,尽收眼底。

  近年,偃师市扎实推进“雪亮工程”建设,进一步提升高清视频监控探头覆盖率、联网率和应用率。截至目前,该市“雪亮工程”第一标段安装各类监控摄像头598个,454个已回传;第二标段完成100路人脸识别前端点位勘验、布线等工作。同时,该市深入推进“三无”小区整治和智慧小区建设,共排查“三无”小区6个,建设智慧小区11个,监控、门禁、车辆识别系统等达到“智慧小区”建设标准。一张多层次、宽领域、全覆盖的“平安网”正渐次在偃师大地铺就,并不断向纵深拓展、延伸、提升。

  偃师市探索将网格化与“四官”服务相结合,致力于打通服务群众的“最后一公里”。今年5月,该市选聘160名巡防队员充实到基层派出所,实行“网格化”巡逻防控,提高群众“见警率”,依托“一村一警智能平台”已排查化解各类矛盾纠纷760余起;新选聘255名网格员,每人坚持每天至少走访5户、每月至少上报5条信息,还履行“四官”服务联络员职责,每月收集上报问题清单,协助“四官”开展菜单式服务。目前,“四官”服务队累计进村(社区)5219人次,入户走访群众7万余人,调解矛盾纠纷590余起,挽回经济损失39.2万元,预防处置“民转刑”重大矛盾冲突8起,群众办事依法、遇事找法、解决问题用法氛围正在加速形成。

   强力创建,建设法治乡村

  日前,偃师市平安建设集中宣传活动启动,该市通过多种形式、多个渠道进行全方位、立体化、多角度宣传,让平安建设深入人心,不断掀起平安乡镇(村、社区)创建热潮。

  偃师市深入开展“青年普法志愿者法治文化基层行活动”,深化“法律六进”;扎实开展“法律明白人”培训,举办法治讲座,积极为弱势群体提供法律援助;以村民休闲广场为基础,融入法治文化元素,建成高崖村等68处乡镇(村、社区)法治文化阵地;安排78名法律顾问承担全市226个村(社区)的法律顾问,实现“一村一法律顾问”全覆盖;建立基层法律服务工作站微信群13个、基层法律服务工作室微信群232个,为村民提供专业法律意见185条,代群众起草法律文书31件,举办法律讲座16次,参与调解矛盾纠纷46起,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

  平安是幸福的源泉,平安是和谐的保障。下步,偃师市将在获得“全省平安建设优秀县”荣誉称号的基础上,高点站位,深远谋划,创新机制,真抓实干,持续打造更高水平的平安偃师。