偃师创新市委理论中心组学习方式:考古现场变会场 现场解难题
来源 : 河南日报   发布日期:2020-11-03   点击次数:2021次

    “十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。丰富的历史文化资源是咱偃师最大的‘资本’,如何更好将资源优势转化为发展优势是当前及今后一个时期的重要任务。”

  10月30日,一场别开生面的市委理论学习中心组学习会在偃师商城遗址、洛阳汉魏故城遗址、二里头夏都遗址考古现场举行。洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文主持召开会议,现场传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于文物工作的重要指示精神。

  这个会议看似平常,却意义重大。如何把市委理论中心组学习与发展实际相结合有效促进工作?偃师以加强文物遗址保护利用为主题做了有益探索。

  当天,偃师市委理论学习中心组创新学习方式,把“课堂”搬到文物考古现场,综合运用现场调研、解决问题、专家讲课、研讨交流等形式,研究文物保护发展工作。

中心组成员在偃师商城遗址考古现场 王雷 摄

  看考古现场理清基本情况,中心组成员集体先后在偃师商城遗址、洛阳汉魏故城遗址、二里头夏都遗址考古现场考察调研,了解考古进展,解决难题。

  听专家讲解强化理论基础,会议邀请中国社科院考古研究所二里头考古队、商城考古队、汉魏洛阳故城考古队三位教授作专题辅导报告,现场答疑。

  议专题讨论打牢思想基础,与会人员围绕偃师商城遗址等遗址文化保护、开发与利用各抒己见;最后综合大家意见,中心组现场梳理,当场形成决策建议。

  “从被动学到主动学,关键还是要解决百姓难题。”翟镇镇党委书记胡武勋说,翟镇作为二里头遗址所在地,这次学习会后,还要持续开展二里头遗址周边污水、垃圾大排查、大治理行动,强化古洛河水面、水草的保护,让“碧云蓝天白鹭群飞”成为遗址公园永恒景观。

  回忆会场情形,偃师市政协党组书记、主席吴孟良记忆犹新:“会上,我以《挖掘古文化资源优势建好华夏历史文明传承创新核心区》为题,将“推进考古和文旅融合工作在偃师落地生根”的想法与专家交流,受益匪浅。”

  “看、听、议,理论+实践学习法,是市委理论学习中心组学习方式进行的一次守正创新。”偃师市人大常委会党组书记、主任马洪福说,结合偃师文物资源丰富的特点,通过看考古现场、听专家讲解、讨论文物保护,在实践中深化学习,在学习中推动工作,把“解放思想改革创新扩大开放担当实干”真正贯彻落实到工作中。

  “要抢抓洛阳市加快建设国家文物保护利用示范区和国家级文化生态保护区的机遇,打造一批高水平的研学旅行项目。”偃师市委副市记、代市长于晓峰表示,要在严格保护中有效做好开发利用,加强考古探索和历史研究,加快推动考古和文旅融合工作在偃师落地生根。

  ……

  问题就是导向,集思才能广益,解决问题才是最终目的。看考古现场、听专家讲解、专题会议讨论……满满的行程安排,会议结束,已近晚上八点。踏上返程车辆,与会的同志们都憋着一股劲,要提高站位,把文物保护工作做好做实。


下一篇: