所在位置:首页 > 脱贫攻坚

我市以高质量打好打赢脱贫攻坚战
来源 : admin   发布日期:2020-11-13   点击次数:2951次

    11月12日上午,洛阳市第十四场“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”新闻发布会召开,我市和其他县市发布扶贫工作相关情况。

    我市原有省定贫困村20个,共有贫困人口4819户、15854人,目前已累计实现4666户、15452人脱贫,20个省定贫困村已全部摘帽出列。2020年,我市剩余的贫困群众153户、402人也即将实现脱贫摘帽,届时我市将实现脱贫攻坚的圆满收官。

    自脱贫攻坚战打响以来,我市持续加大项目资金投入,累计投入扶贫资金1.725亿元,先后实施扶贫项目270个,其中基础设施项目114个、投资6324.9万元;产业项目92个、投资7594万元,其他项目64个、投资3335万元,所有项目全部建成投用,明显改善了贫困群众出行、生产、生活条件,通过发展特色产业助力推进脱贫攻坚,取得了显著成效。

    在产业发展方面,我市依托现有的产业基础条件和各村实际情况,围绕艾草种植加工、鞋业加工、花卉、杂粮、果蔬种植、生态养殖等方面,谋划实施了扶贫车间、扶贫超市、蔬菜大棚、特色种植等产业项目92个,不断提高农产品附加值,实现所有贫困村产业项目全覆盖。目前,我市已初步形成“一镇一业,一村一品”的产业发展格局,全市20个贫困村、53个重点村,村村有产业项目,户户有特色产业,收益稳定,群众满意,为贫困群众脱贫致富打下了坚实基础。

    为持续巩固脱贫成果,实现与乡村振兴有序衔接,我市深入贯彻落实十九届五中全会精神,按照“十四五”国民经济发展规划,坚持因地制宜、突出特色优势、着眼长短结合,充分发挥龙头企业、农业专业合作社和创业致富带头人带动作用,引导贫困群众参与项目建设、融入产业链条。积极探索完善贫困群众与带贫载体之间的利益联结机制,抓住农村集体产权制度改革和开展村级集体经济试点的有利机遇,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,增加村集体经济实力和群众个人收入。

    “十四五”期间,我市计划再投入产业扶贫专项资金4.8亿元,实施产业项目800余个,持续扩宽群众收入渠道,增强村级集体经济收入和综合发展实力,确保所有贫困群众稳定增收致富。

    副市长秦建有表示,脱贫攻坚收官在即,偃师市有信心、有决心学习贯彻好习近平总书记重要指示精神,继续落实好脱贫攻坚重要决策部署,高质量打好打赢脱贫攻坚战,向党中央、向全省、全市人民交出一份合格满意答卷。