所在位置:首页 > 部门动态

我市召开全市消防安全重点单位警示培训会
来源 : 市消防大队   发布日期:2020-11-19   点击次数:2138次

    为全面加强辖区重点单位主体责任意识,全面提升重点单位自防自救能力,近日,消防救援大队组织全市110家重点单位的消防安全责任人、管理人开展消防安全培训会。

    培训会上,大队长张冰首先通报了今年以来全市火灾形势和近两年来发生了火灾事故的重点单位,并随机提问重点单位负责人 “四个能力”掌握情况。就重点单位如何做好消防安全工作提出四点要求:        一、高度重视消防安全工作。要求重点单位负责人清醒认识当前面临的严峻形势,正视突出问题,切实增强做好当前消防工作的责任感和紧迫感。

    二、全面开展自查自纠工作。要求重点单位负责人要针对消防安全责任落实是否到位,隐患排查和日常检查是否到位、整改落实是否到位等方面立即进行自查自纠,做到隐患排查不留死角,隐患整改不打折扣。

    三、强力推动隐患整改工作。辖区不放心场所槐庙综合市场火灾荷载大,人员高度密集,是火灾防范重点区域,存在先天性隐患,要求三个不放心场所筹措专门资金,不等不靠,强力推动隐患整改工作。      四、人人参与,不断强化宣传培训。要求重点单位负责人加强内部消防安全教育培训工作,以提高单位员工“四个能力”建设水平为重点,结合实际开展消防宣传教育培训活动,大力宣传普及消防安全常识,强化所有员工的消防安全意识。

    随后,培训人员播放了近年来典型重大亡人火灾事故案例,结合冬季火灾防控工作重点,利用课件形式向受训人员讲解了相关消防安全法律法规和在消防安全工作中所应承担的消防法律责任,要求各重点单位一定严格遵守相关法律、法规,拧紧责任链条,加强消防安全管理。

    通过此次培训,各重点单位负责人进一步明确了自身职责,纷纷表示会后立即在单位开展消防安全自查自纠工作,全面消除消防安全隐患,坚决杜绝火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势持续稳定。