所在位置:首页 > 部门动态

朱蕾到消防救援大队调研指导工作
来源 : 市消防大队   发布日期:2020-11-13   点击次数:1838次

    11月12日下午,市委常委、副市长朱蕾到深入市消防救援大队调研指导工作,看望慰问基层一线消防指战员和文员。

    朱蕾一行在刘霞光教导员、张冰大队长的陪同下,参观了大队营区、战斗班、器材库等场所,仔细观看了大队的车辆装备、灭火抢险救援器材,详细询问了每种器材的名称、用途、性能参数。实地查看消防指战员日常训练情况,亲切和政府专职队员进行交流,详细询问工作训练和福利待遇。

    在参观的过程中,大队两位主官分别从近期工作重点、消防安全专项整治工作开展情况、队伍建设以及下步工作方向等方面进行了详细汇报。朱蕾副市长指出,2020年,全市消防救援队伍坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和重要训词精神为指导,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,始终听党指挥、忠诚履职,有警必出、闻警即动,在灭火战斗、抢险救援、消防保卫工作中,英勇顽强、不怕牺牲、敢打硬仗、不辱使命,为平安偃师做出了不可磨灭的贡献,实现了社会火灾形势和队伍内部两个高度稳定,是一支党委政府满意、人民群众信赖的过硬队伍!市政府将为消防指战员落实好保障机制,在工作上多支持、生活上多关心、保障上多优待,激发广大消防指战员献身使命、建功立业的积极性和主动性,,让他们安心工作,为维护社会平安稳定和人民群众生命财产安全作出新的贡献。

    朱蕾要求,全市消防救援指战员要牢记习近平总书记嘱托,不忘初心、牢记使命,加压奋进、砥砺前行,奋力开创全市消防救援事业新局面。一要打造过硬队伍。始终坚持党对消防救援队伍的绝对领导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,严格执行两严两准纪律部队建设标准,全面提升全市消防救援队伍正规化、专业化、职业化水平。二要深化群防群治。全面夯实各级消防安全责任,着力构建齐抓共管、群防群治的消防工作格局。冬季火灾高发,要深入开展消防安全集中整治和冬春火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生。三要加快转型升级。对标全灾种、大应急的职责使命,狠抓实战练兵、装备建设、队伍管理,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,练就科学高效、专业精准的过硬本领,发扬英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。四是加强执勤战备。全体指战员要紧密结合当前执勤战备工作需要,不断强化自身执勤战备意识,对辖区现有情况和可能发生的突发状况进行全面掌控,确保一旦发生险情和突发事故,能够在快速、及时、有效地进行处置,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

    最后,刘霞光教导员代表全市消防指战员,感谢市委、市政府长期以来的关心与支持,表示绝不辜负党和人民的期望与重托,牢记初心使命,加快转型升级,自觉践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言,牢记职责使命,牢牢把握稳字当头、稳中求进的主基调,再接再厉、精益求精,工作往前走、朝深处抓,全力维护火灾和队伍形势双稳定这一良好态势,为平安偃师建设保驾护航。