偃师:念好“三字诀” 换届稳推进
来源 : 洛阳网   发布日期:2020-12-03   点击次数:3341次

    偃师市委坚持把换届工作的主体责任扛在肩上,早谋深做,换届工作正稳步有序推进。

  “准”字当头,全面加强党的领导。偃师13个镇(街道)以高质量换届为目标,一开始就把准政治方向、精准选人用人。指导成立村(社区)“两委”换届选举专班,推动组织、政法、纪检、公安、民政等部门尽锐出战。在人选把关上,准确分析候选人年龄和学历结构、后备力量等情况,坚持优中选优。在选举组织上,坚持和完善“两推一选”制度,定期会同各镇(街道)党(工)委,逐个听取换届进展,逐村研判选情,确保将党员群众选准人与上级党组织用准人贯穿起来。

  “严”字入手,高质量推行“一肩挑”。偃师将选优配强242个村(社区)党组织书记同严格实施2020年农村党支部书记“头雁”工程统筹起来,立足新时代乡村工作实际,及早下深水、抓落实。下发《关于进一步严格村(社区)“两委”候选人资格审查的通知》,重点在人选物色、资格审查、矛盾化解中下足功夫。针对“一肩挑”人选进行提前预审、反复摸排,真正做到关口前移。

  “细”字落脚,坚持效果导向不放松。该市换届办分别成立综合协调、资格审查、业务指导、宣传舆情、信访维稳五个小组,确保换届工作“队伍强、政策通、业务精”。对容易出问题的环节,坚持全程纪实、资料留底、逐村归档,做到可追溯、可倒查。对于重难点问题,严格执行“六做到、六严禁”的纪律要求,通过换届办巡回指导、镇(街道)联系指导、第一书记结对帮扶等形式,督促党员群众自觉遵守换届纪律,不碰“红线”、不越“雷池”,确保换届工作平稳开局、扎实推进。