树牢底线思维强化安全风险管控,落实安全责任确保社会大局稳定
来源 : 大河网   发布日期:2020-12-10   点击次数:898次


129日,省委书记王国生到省应急管理厅调研,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,分析当前安全形势,研究部署防风险保安全护稳定有关工作。

王国生听取了近期全省应急管理工作情况汇报,与省应急管理厅党员干部一起,围绕重点领域深入查找问题短板,就做好安全防范工作听取意见建议。他指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,决战脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,年终岁尾生产经营任务繁重,低温雪雾等恶劣天气增多,各种安全风险交织叠加。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实全国煤矿安全生产工作紧急视频会议精神,时刻绷紧风险防范这根弦,从以往事故中汲取深刻教训,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,聚焦煤矿、消防、交通、危化等重点领域,落实森林防火、食品安全等重点工作,以敬畏之心抓好风险防控、严格督导检查,采取更加有力措施防范重特大事故发生,确保岁末年初安全形势稳定。要深入分析当前安全生产的规律特点,提前研判风险隐患,坚持问题导向,拿出管用办法,全面深入查漏洞、补短板,主动作为、有效作为,全面提高抓好安全生产的前瞻性、科学性、针对性。

王国生强调,全省各级各有关部门要扛牢风险防范政治责任,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,完善监测预警、风险排查、应急处置等工作体系,健全上下贯通、高效有序的工作机制,以更高标准、更严要求,全面提高安全生产治理能力和水平,全力确保社会大局平安和谐稳定。