“探寻文化自信根脉” 我市举办最早中国大讲堂
来源 : admin   发布日期:2021-01-04   点击次数:11250次

为助力我市文化产业蓬勃发展,进一步扩大二里头文化影响力,12月31日,我市在二里头游客服务中心举办“研学偃师 读懂中国”最早中国大讲堂,中国社科院考古研究所研究员,著名考古学家许宏受邀做开课演讲嘉宾,我市有关单位负责人,文物保护爱好者,以及几十名小学生现场聆听。

讲堂上,许宏回顾了二里头考古工作队在偃师二里头遗址60余年的考古岁月,讲解中华文明起源及早期发展过程,以及二里头开启大国崛起之路、最早的青铜王都“大都无城”之肇始同时,他详细阐释了二里头文化作为邦国时代进入王国时代的节点意义,和文化保护“守真拒假、留住记忆”的保护理念。

演讲结束,许宏还向参加听讲的中小学生赠送了公共考古文化卡片,激励他们读书学习。

文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。近几年,我市通过二里头夏都博物馆、遗址公园主打文化名片,大力弘扬文化自信。