所在位置:首页 > 部门动态

市公安局多举措推进“平安守护”专项行动
来源 : admin   发布日期:2021-01-06   点击次数:3130次

    随着“平安守护”专项行动的深入推进,市公安局治安大队准确把握当前社会治安规律特点,围绕“平安守护”中心工作,突出治安管理部门主责主业,全面落实防风险、除隐患、保安全、护稳定各项工作措施,筑牢了辖区社会治安大局持续稳定的坚强防线。

    搭建多元化解大平台:借鉴发扬“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解,及时整治群众反映强烈的突出问题。依托基层,增强调解矛盾纠纷的合力,在223个行政村、6个社区建立233个1518人的治保会组织、建立233个1436人的专兼职巡逻队、建立5361人的治安信息员队伍,共排查矛盾纠纷2362起,化解矛盾纠纷2362起,化解率100%,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,最大限度实现矛盾纠纷化解在属地、化解在萌芽状态,严防发生个人极端暴力犯罪案(事)件。

    搭建多元联防大网络:构建了以乡镇政府牵头、派出所具体负责、警务室民警布建经营、辅警和治安信息员广泛参与的四级治安防控及基础情报信息网络,密切联系企业保卫、物业保安、社区(乡村)巡逻队等广大群众,搭建起人人都是“信息员、情报员、战斗员”的多元联防大网络,提高问题快速发现和协同处理能力。

    搭建多元共治大格局:充分发挥“一村(格)一警”优势,统筹辖区各方社会资源,组织动员企事业单位、社会组织、人民群众广泛参与信息联采、治安联防、矛盾联调、问题联治,打造共建共治共享的网格化基层社会治理格局。2020年以来入户走访42117次、单位检查2874次、考察重点人2894次、“一标三实”更新574379条、开展警民恳谈会101次。

    强化突出治安问题整治:以“平安守护”专项行动为统领,在局党委的领导下深入开展涉黄涉赌“断链行动”、打击枪爆违法犯罪、打击食药环违法犯罪“黄河行动”和“昆仑行动”等一系列专项打击行动,强力整治冬季突出治安问题,坚决打压各类违法犯罪高发态势。截止目前,全局共立涉黄涉赌刑事案件27起,刑事拘留19人,逮捕8人,办理涉黄涉赌行政案件78起,行政拘留196人,罚款236人。

    强化安全隐患排查整治:以“安全生产三年整治”为抓手,统筹组织开展了安全生产集中整治、危爆物品大排查大整治、冬春火灾防控等各个专项行动,全面清理整顿烟花爆竹、民爆物品、易制爆危险化学品、剧毒化学品、枪支弹药、管制器具、散装油等重点物品;排查学校幼儿园、宾旅馆、留宿洗浴场所、寄递物流、出租房屋等重点单位、行业场所以及各类大型群众性活动场所、景区的安全隐患,全面强化各个领域、各个环节安全监管,坚决堵塞漏洞,全力守护平安。截止年底,共检查各类行业、场所、部位149家次,发现并整改各类安全隐患143处。

    强化安全防范宣传教育:继续巩固和深化“进千企访万家开门评警”大走访活动,深入推进“四防三排查”“五零”平安村居创建工作,常态化落实“法制进校园”、“护校安园”等措施,向广大人民群众广泛宣传防暴恐、防电诈、防盗窃、防交通事故、防火灾等安全防范知识,排查各类矛盾纠纷、排查辖区涉稳动向风险隐患、排查各类违法犯罪线索,提高群众的安全防范意识和能力。12月以来,共组织开展各类宣传教育22场次,受教育群众达到6000余人次,发放各类安全防范资料25000余份。