我市开展2020年“世界厕所日”宣传活动推进全市“厕所革命”建设进程
来源 : admin   发布日期:2020-11-20   点击次数:632次

11月19日是“世界厕所日”,今年的主题是“可持续环境卫生与气候变化”。倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境,引导公众树立健康文明的生活方式,形成良好的健康行为,增强自我保健能力。为使此项活动顺利开展,推动我市“厕所革命”建设进程,进一步推进疫情防控常态化健康教育工作深入开展,提升公众健康意识。市爱卫办印发了“关于开展2020年“世界厕所日”活动的通知”,要求各单位加强组织领导,结合疫情防控工作,开展丰富多彩的宣传活动,营造群众积极参与、共同关注的良好氛围。

2020年11月19日上午我市在华夏广场开展了2020年“世界厕所日”集中宣传活动,市卫健委、市教体局、市农业农村局、市城管局、槐新街道、伊洛街道、商城街道等爱卫成员单位及市直医疗卫生单位在活动现场通过悬挂条幅、设置咨询台、发放传单等形式对“世界厕所日”活动进行宣传教育;市医院、中医院、市妇计中心等医疗卫生单位在现场开展了义诊和健康咨询活动,市医院专家还现场进行了防治脑卒中的专题宣讲。义诊服务台前排满了前来检查和咨询的群众,他们纷纷表示,参加这次“世界厕所日”主题宣传活动,更加清晰的认识到养成良好卫生习惯对防止疾病传播的重要性。活动现场共发放宣传单、小册子2000余份,咨询近1000余人次,接受义诊群众200余人次,摆放展板41块,深受群众好评。

“世界厕所日”活动期间,全市各单位开展了多种形式的宣传活动。市自然资源和规划局围绕“可持续环境卫生与气候变化”的主题通过电子显示屏、宣传栏、微信等方式倡导干部职工使用卫生厕所,在日常生活中养成良好卫生习惯,将爱文明、爱健康、讲卫生良好习惯带入工作家庭生活中。市场监督管理局开展了“文明如厕,科学洗手”活动,普及文明如厕科学洗手的卫生常识。市公共资源交易中心利用单位显示屏,滚动播放世界厕所日主题宣传标语,宣传使用卫生厕所的必要性和重要性,发动单位职工积极参与到爱国卫生活动中来。市教体局通过评选“健康卫生小标兵”等活动,将世界厕所日活动与健康卫生、疫情防控等工作紧密联系在一起,保证了学生的身体健康。市财政局加强“世界厕所日”活动的领导,做到“科学管理,全员参与”,促进干部职工养成良好的卫生习惯,提高健康文明素质。以此为契机继续做好各项爱国卫生工作,营造健康向上的工作、生活环境。高龙镇以开展“世界厕所日”活动的契机,发挥开展爱国卫生运动的群众优势,动员广大公众参与,普及卫生防病知识。积极向群众提供改厕技术支持,通过科普文章、张贴宣传海报、播放防病短片等形式,认真开展世界厕所日宣传活动。市西区污水处理厂将世界厕所日相关知识制作成宣传资料,通过微信组织全厂职工学习,直观的宣传方式让大家认识到只有时刻保持良好的生活习惯,才能保证身体健康不受侵害。各镇卫生院在各自辖区通过版面、电子屏、健康知识讲座进社区(村)等多种形式开展了宣传,引导居民群众摒弃陋习、崇尚文明。同日,全市其他单位也同时开展了多种形式的“世界厕所日”集中活动。 

小厕所,大民生。厕所问题不仅关系环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。通过此次“世界厕所日”宣传活动的开展,充分调动了我市群众参与爱国卫生运动的积极性,提高了居民群众卫生意识和健康素质,有效助力疫情防控常态化。