我市开展2020年“全球洗手日”宣传活动 助力常态化疫情防控
来源 : admin   发布日期:2020-10-16   点击次数:580次

10月15日是“全球洗手日”,今年的主题是“所有人的手卫生”。为加大对正确洗手的宣传教育,做好疫情防控常态化健康教育工作,我市开展了丰富多彩的宣传活动,收到了较好效果。

一是高度重视、周密安排市爱卫办下发《偃师市爱国卫生运动委员会办公室关于开展 2020 年“全球洗手日”活动的通知》,要求各单位围绕活动主题,紧密结合疫情防控,多形式开展宣传活动。市教体局、市编办、市公共资源交易中心、市自然资源和规划局、大口镇等单位及时召开专题会议,下发通知对“全球洗手日”工作和疫情防控工作进行安排部署,组织宣传活动,有力推动了秋冬季疫情防控及爱国卫生运动的深入开展。

二是集中宣传,营造氛围。10月15日上午,市爱卫办在华夏广场举办了由市卫健委及市直医疗卫生单位、市教体局、市交通局、市城管局、街道办等爱卫成员单位参加的大型集中宣传咨询活动。现场通过悬挂条幅,设置咨询台,组织人员发放传单等形式对正确洗手进行宣传教育,让广大群众充分认识到新冠肺炎的主要传播途径是经呼吸道飞沫和密切接触传播,接触受到病毒污染的物品也可造成感染,洗手是预防传染病最简便有效的措施之一。及时正确洗手可以简单有效地切断细菌、病毒传播途径,保持手的清洁卫生可以有效降低患呼吸道传染病风险。许多群众来到活动现场,驻足在宣传台前,详细咨询正确洗手的方法。市中医院开展了义诊活动,现场向群众讲解“七步洗手法”。活动现场共展出宣传版面40余块,发放宣传材料3000余份,接受义诊200余人。

三是宣传活动丰富多彩。各单位通过电子屏、微信、自媒体、发放宣传资料、摆放宣传版面等形式,进行了全方位、多渠道、立体化的宣传,营造了共同关注、广泛参与的良好氛围。活动期间,全市共发放宣传资料1万余份,制作版面100余块。

四是开展洗手日宣传“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村”活动。各医疗卫生机构率先垂范,深入机关、企业、学校、社区、乡村,积极开展了“全球洗手日”宣传活动。市人民医院在10月15日分别在门诊楼一楼大厅和市第二实验小学开展手卫生知识宣传活动,为就诊患者及家属和学生讲解手卫生知识,并现场指导“七步卫生洗手法”;市中医院医务人员走进卫健委机关和实验中学发放宣传彩页,向卫健委机关同志和学生讲解“七步卫生洗手法”。市妇幼保健计划生育服务中心组织妇产科、儿保科等科室录制了七步洗手法的小视频,通过微信公众号、朋友圈向公众演示了正确的洗手方法;各镇卫生院在开展院内宣传的同时,纷纷走进辖区学校、机关、社区、农村等开展洗手日宣传活动,帮助居民群众掌握正确的洗手方法,形成勤洗手、正确洗手的健康行为。

市教体系统通过在学校张贴宣传海报、标语、橱窗设置宣传板块、洗手池上方张贴正确的洗手方法示意图、召开主题班会、健康课、评选健康卫生小标兵等活动,将正确洗手与健康卫生、疫情防控等工作紧密联系在一起,保证了师生的身体健康。

我市通过“全球洗手日”宣传活动的开展,普及了疫情防控知识,提高了我市人民群众防控意识和能力,特别是对促进公众将疫情防控期间养成的良好卫生习惯和文明健康的生活方式延续下去起到了有力的推动作用。