洛阳市委组织部部务委员赵胜利到我市调研基层党建和村(社区)“两委”换届工作
来源 : admin   发布日期:2021-01-18   点击次数:10191次

    1月14日上午,洛阳市委组织部部务委员赵胜利同志带领洛阳市委组织部、洛阳市换届办工作人员到我市调研基层党建和村(社区)“两委”换届工作。赵胜利一行先后到偃师市华泰建材有限公司党支部、岳滩镇喂北村、首阳山街道进行了调研走访座谈。市委常委、组织部长徐德同志,部务委员陈瑞晓同志、市换届办有关同志陪同调研。

    在华泰建材有限公司党支部,赵胜利一行与企业负责人、党支部书记王王克明亲切交谈,了解该企业党建活动开展情况,对企业重视党建、以党建为引领开展企业生产的做法给予充分肯定,并勉励企业党支部在强党建促发展的道路上持续发力,久久为功,并发挥示范作用,辐射带动更多非公企业党建工作发展。

    在岳滩镇喂北村,赵胜利一行参观了该村的文化广场、家风馆和乡村振兴大讲堂。岳滩镇喂北村是洛阳市党建标杆示范点、偃师市五星党支部、偃师市十面红旗村。调研组对该村以党建引领促乡村振兴的做法表示肯定,并要求其要长期坚持,大力推广。

    在首阳山街道,赵胜利一行详细听取了偃师市委和首阳山街道党工委、山化镇党委对村(社区)“两委”换届工作的汇报。赵胜利强调,村(社区)“两委”换届是推进我市基层治理体系现代化、治理能力现代化的一项重要的基础性的工作,也是全市基层党组织和广大干部群众政治生活中的一件大事。目前偃师的村(社区)党组织换届工作已基本完成,村(居)委员会换届也正稳步推进,但在换届工作中仍要注意几个问题:

    一是规范操作,严格换届程序。要把严格依法办事作为搞好村(社区)“两委”换届工作的基本要求,作为硬性政治纪律来贯彻执行,村(居)委员会换届工作涉及面广,情况复杂,竞争更激烈,环节程序更多,也最容易出纰漏。要强化督导、加强培训,全程把控,规范操作,做到法定程序不变通,规定步骤不减少,使换届选举整个过程都有法可依,有章可循,确保整个选举依法、公正、规范、有序。

    二是精准选人,优化班子结构。要积极实施妇女委员专职专选,优先从村级后备干部中挖掘35岁以下有文化、有能力的人员作为培养对象、提高女性班子成员以及大专以上人员占比,优化“两委”班子结构,提高村(社区)“两委”班子为民服务的能力和水平。

    三是严格审查,严把资格条件。村(居)委员会换届时间紧,任务重,一定要严把人选标准,树好选人导向,坚持从严把关,按照“十不能、十不宜”条件认真审查和筛选参选人员,发现问题,立即取消参选资格,确保人选人员条件政治过硬、能力过硬。

    四是着眼大局,做好信访稳控。坚持教育在先、警示在先、预防在先,落实“四必谈”要求,做深做细思想工作,引导正确对待进退留转。要强化责任,真正摸透各类信访案件,制定详细工作方案和应急预案,掌握工作主动权。要防范信访矛盾风险,认真做好群众工作,依法及时妥善处置集体访、越级访、缠访闹访问题,对违反换届纪律的行为要坚持“露头就打”,着力解决群众合理合法的利益诉求。