市委十二届八次全会暨市委经济工作会议召开第一次全体会议
来源 : admin   发布日期:2021-01-18   点击次数:10587次

    1月17日上午,偃师市委十二届八次全会暨市委经济工作会议召开第一次全体会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会,中央经济工作会议,省委、洛阳市委全会暨经济工作会议精神,对全市“十三五”发展和2020年工作进行总结,对“十四五”发展和2021年工作作出部署,动员全市上下以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力、务实重干、奋勇争先,在全面建设社会主义现代化强市新征程上、在新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中,实现更大担当作为,作出偃师应有贡献。

    全会由市委常委会主持。洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文,偃师市委副书记、代市长于晓峰以及市委常委会组成人员魏从刚、樊传文、申伟民、张孟曾、朱蕾、胡红霞、徐德、刘海在主席台就座。

    全会听取了《中共偃师市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》,孙延文做了有关情况说明。

    建议(讨论稿)全文共12个部分、47条。总结了偃师“十三五”时期发展成就,分析了“十四五”时期发展面临的新形势和阶段性特征,明确到二〇三五年的远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、发展定位和主要目标。到二〇三五年,偃师将基本实现社会主义现代化,建成富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、幸福偃师。

    孙延文受市委常委会委托作工作报告并讲话,提出五个方面的意见。

    一是稳增长、战疫情,面对大战大考交出优异答卷。

    二是补短板、强弱项,五年发展实践坚定信心决心。

    三是抓机遇、植优势,攻坚克难推动转型跨越发展。

    四是开好局、起好步,聚焦重点做好今年各项工作。

    五是转作风、抓落实,强化党建引领提供坚强保证。

    会议审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告。    

    市委副书记、代市长于晓峰总结2020年经济工作,安排部署2021年经济工作。

    于晓峰指出,2020年,在市委的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“五提”行动,积极融入促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳市副中心城市建设等重大战略,全面推进“9+2”工作布局,着力强新区、提城区、转产业、兴文化、优环境、美生态,经济社会发展呈持续恢复向好态势,偃师在洛阳都市圈和全省大局中的地位作用更加凸显,实现了“十三五”的圆满收官。 

    于晓峰强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。重点要做好以下七项工作。   

    一是要聚焦经济平稳增长,打造高质量发展新引擎。

    二是要聚焦产业转型,拓展高质量发展新增量。

    三是要聚焦改革开放,激发高质量发展新动力。

    四是聚焦提升城市能级,构建城乡一体发展新格局。

    五是聚焦生态建设,厚植高质量发展新优势。

    六是聚焦乡村振兴,走好农业现代化发展新路子。

    七是聚焦民生福祉,共享高质量发展新成果。

    其他市委委员、市委候补委员,副县级以上领导干部,市纪委委员、市委巡察组组长,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)、分管人大工作的负责同志和分管党建工作的副书记及分管工业、安全、农业、城建、扶贫工作的副职,市直各单位主要负责同志,全市部分重点企业负责人参加这次会议。