我市召开全市公安派出所2020年度消防监督执法总结会暨2021年消防工作部署会
来源 : 消防大队   发布日期:2021-01-14   点击次数:8982次

    113日上午,消防救援大队联合市公安局组织召开全市公安派出所2020年度消防监督执法总结会暨2021年消防工作部署会,市公安局副政委周向阳、消防救援大队大队长张冰、教导员刘霞光、治安大队副大队长王朝军、各派出所分管消防副所长、专职民警及消防救援大队防火干部和文员参加了会议。

  会上,全体与会人员观看了近期火灾事故警示教育片,张冰指出这次会议的召开,体现了局党委对消防工作的重视,下一步公安和消防两个部门要形成合力,履行好职责,消防大队要定期组织派出所开展业务培训,随时接受业务咨询。随后,张冰通报了多起典型火灾事故,并针对辖区火灾事故特征提出了当前工作建议:一是派出所要深入多合一场所、村民自建房、小微企业、仓储物流、住宅小区等场所开展针对性的消防安全检查和宣传培训;二是派出所要根据职责履行好五项制度的落实;三是要守好责任田,抓好主体责任的落实,做到守土有责,守土尽责。

  刘霞光宣读了派出所分包防火干部和文员一览表,指出公安和消防是一家人,有着天然的感情,虽然消防2018集体转制,身份变了,但我们的感情一起在延续,近期陪同周政委去调研和听取基层民警对消防工作的建议,感觉大家依然很亲切,偃师消防工作的稳定离不开大家的辛勤付出,欢迎大家来队体验参观。临近年底工作繁忙,基层人少事多,且近期疫情防控形势紧张,我们召集大家来开会共同研究消防工作,希望大家在繁忙工作的同时,履职范围之内,将消防同步开展,公安和消防两个部门形成合力,才能达到一个好的效果。

  就如何做好下步消防工作,周向阳强调:一是增强工作的责任感和紧迫感。要制定切实可行的工作措施,充分做好2021年消防安全工作,将其摆上重要议事日程,为维护全市社会形势大局稳定,筑牢更加有力的安全屏障。二是切实履行好工作职责。要扎实开展冬春火灾防控工作。结合当前本辖区消防安全形势特点,抓住重点开展工作,依法排查整治火患,对消防违法行为零容忍,对火灾隐患零迁就,全面提高社会单位硬件设施建设和消防管理水平。三是定期组织业务培训。公安局、消防大队要密切协作,采取定期召开业务培训会、上门帮扶指导和联合执法等多种形式,全面提升派出所消防监督执法工作水平。四是加强沟通顺畅工作机制。对工作中发现问题,不要光想着推出去,放到移交上,要加强沟通,共同把事情做好,使各项工作机制更顺畅。五是强化消防宣传力度。要大力开展针对性宣传和入户宣传,切实提高人民群众、社会单位的消防安全意识,从源头上消除火灾隐患,营造良好的消防安全氛围。

  最后,消防救援大队防火干部通过投影仪指导派出所民警如何正确填写十二类执法台帐及相关的法律文书,指出各类场所消防安全检查要点,手把手指导基层派出所干警明确在消防工作中该做什么、怎么做、如何做好