0
偃环罚决字〔2020〕第373号(洛阳市凯胜实业有限公司)
0
来源 : 生态环境局   发布日期:2020-12-18   点击次数:212次

偃师市环境保护局行政处罚决定书

 偃环罚决字〔2020〕第373

 

洛阳市凯胜实业有限公司

统一社会信用代码91410381MA3XD0WQX3

地址:偃师市首阳山镇香峪村

法定代表人杨丹枫

本机关于2020117日对你单位违反环境影响评价制度案立案调查。

2020116日,省秋冬季污染防治攻坚暗访核查组到你单位进行现场检查,发现你单位年产6000吨编织袋及半成品项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产。

根据《河南省生态环境厅秋冬季暗访核查记录表》,2020年11月7日,我局执法人员到你单位进行现场核查,经现场调查和对你单位相关人员的询问,确认你单位年产6000吨编织袋及半成品项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产。

上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例第十九条第一款编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。的规定,已构成违法。

以上事实,有我局的“现场勘察笔“询问笔录”现场照片”和《河南省生态环境厅秋冬季暗访核查记录表》为证可以证实你单位存在年产6000吨编织袋及半成品项目配套的污染防治设施未经验收主体工程已投入生产这一事实。

你单位于20201111日签收了我局的《行政处罚事先(听证)告知书》(偃环罚先告字〔2020〕第365号),你单位在法定期限内向我局提出陈述申辩意见,未提出听证申请,你单位陈述、申辩主要内容如下:洛阳市凯胜实业有限公司是一个年产6000吨编织袋及半成品项目的新上企业,2019122日批复准建。20201月突发新冠肺炎疫情,该公司各项工作无法正常进行,相应问题如下:1、各项基建工程停工,工程进度受到极大影响,钢材、水泥、砂石、商混都无法及时供应。2、购进的生产设备(拉丝机、圆织机)厂家无法按原计划生产,亦无法提供准确的供货时间,而且供应时间延长,相应设备迟迟无法达到最低验收标准。3、受疫情影响,投产时间延期,职工无法正常上班,其收入受到较大影响,该公司资金也相应出现困难。由于以上实际情况,你公司环保验收各项手续无法按预期时间进行,希望从轻处理。

以上事实有我局《行政处罚事先(听证)告知书》(偃环罚先告字〔2020〕第365号)、《送达回证》、单位陈述申辩意见等材料为证。

我局对你单位的陈述申辩意见进行了复核:认为你单位的陈述、申辩不能否认其违法行为和违法事实,你单位年产6000吨编织袋及半成品项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产的行为违反了建设项目环境保护管理条例,鉴于你单位申辩材料所述情况属实,经案件会审小组集体研究,决定采纳你单位的陈述申辩意见,酌情减轻行政处罚(由贰拾伍万元减少至贰拾万元)。

我局认为你单位年产6000吨编织袋及半成品项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产的行为已经违反了建设项目环境保护管理条例的规定。根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,参照《建设项目环境影响评价分类管理名录》和《河南省环境行政处罚裁量标准》,确定你单位的违法行为属于列入报告表类的建设项目环境保护设施(含自动监控设施)已建成未经验收或验收不合格的情形。经案件会审小组集体研究,我局决定对你单位在法定幅度内(列入报告表类的建设项目:责令限期改正,处20万元以上30万元以下罚款;)依法处罚。

根据建设项目环境保护管理条例第二十三条第一款违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。的规定,本机关决定对你单位作出如下处理决定:

    环境行政罚款万元

你单位自本决定书送达之日起15日内,到偃师市行政服务大厅环境保护局窗口办理缴款手续,到偃师农商银行营业部缴纳罚款。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

银行:偃师农商银行营业部

户名:偃师市非税收入财政专户   

账号:00000005583396678012

你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向偃师市人民政府或者洛阳市生态环境局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行   

 

偃师市环境保护局  

 2020129