0
偃环罚决字〔2020〕第374号(偃师市万宇混凝土有限公司)
0
来源 : 生态环境局   发布日期:2020-12-18   点击次数:212次

偃师市环境保护局行政处罚决定书

 偃环罚决字〔2020〕第374

 

偃师市万宇混凝土有限公司

统一社会信用代码91410381MA46BHLE44

地址:河南省洛阳市偃师市首阳山街道办事处保庄村1组

法定代表人郭现通

本机关于20201027日对你单位违反环境影响评价制度案大气污染防治管理制度案立案调查。

20201021日,省秋冬季污染防治攻坚暗访核查组到你单位进行现场检查,发现你单位年产35万立方米混凝土项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产;厂区原料(砂石)露天堆放,后院黄土裸露。

根据《洛阳市污染防治攻坚战领导小组办公室关于秋冬季污染防治攻坚暗访核查环境问题查处办理的通知》,2020年10月27日,我局执法人员到你单位进行现场核查,经现场调查和对你单位相关人员的询问,确认你单位年产35万立方米混凝土项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产;厂区原料(砂石)露天堆放未按环评要求入库,后院黄土裸露。

上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例第十九条第一款编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。中华人民共和国大气污染防治法第七十二条第一款贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。的规定,已构成违法。

以上事实,有我局的“现场勘察笔“询问笔录”现场照片”和“洛阳市污染防治攻坚战领导小组办公室关于秋冬季污染防治攻坚暗访核查环境问题查处办理的通知”为证可以证实你单位存在年产35万立方米混凝土项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产;厂区原料(砂石)露天堆放未按环评要求入库,后院黄土裸露的事实。

你单位于20201111日签收了我局的《行政处罚事先告知书》(偃环罚先告字〔2020〕第366号),你单位在法定期限内向我局提出陈述申辩意见,未提出听证申请,你单位陈述、申辩主要内容如下:20201021日省秋季、冬季污染防治攻坚暗访组到你公司检查,发现你公司未经验收投入了生产,厂区原材料(砂石)裸露堆放,后院黄土裸露等问题。你公司在暗访组发现问题后,立即停产第一时间进行整改。将问题中的裸露砂石及时转移至车间,厂区卫生清理打扫干净;黄土裸露部分进行了覆盖和绿化;正在联系第三方对你公司年产35万立方米混凝土项目进行验收。因为疫情原因,公司长时间未生产,贷款欠款较多,资金压力巨大,无法缴纳罚款,希望减免或从轻处理。

以上事实有我局《行政处罚事先告知书》(偃环罚先告字〔2020〕第366号)、《送达回证》单位陈述申辩意见等材料为证。

我局对你单位的陈述申辩意见进行了复核:认为你单位的陈述、申辩不能否认其违法行为和违法事实,你单位年产35万立方米混凝土项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产;厂区原料(砂石)露天堆放未按环评要求入库,后院黄土裸露的行为违反了建设项目环境保护管理条例中华人民共和国大气污染防治法,鉴于你单位申辩材料所述情况属实,经案件会审小组集体研究,决定采纳你单位的陈述申辩意见,酌情减轻行政处罚(由叁拾万元减少至贰拾贰万元)。

我局认为你单位年产35万立方米混凝土项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产;厂区原料(砂石)露天堆放未按环评要求入库,后院黄土裸露的行为已经违反了建设项目环境保护管理条例中华人民共和国大气污染防治法的规定。根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据,参照《建设项目环境影响评价分类管理名录》和《河南省环境行政处罚裁量标准》,确定你单位的违法行为属于列入报告表类的建设项目环境保护设施(含自动监控设施)已建成未经验收或验收不合格的和危害后果不严重的情形。经集体研究,我局决定对你单位的违法行为在法定幅度内(责令限期改正,处20万元以上30万元以下罚款;责令改正,处1万元以上3万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治)依法处罚。

根据建设项目环境保护管理条例第二十三条第一款违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。中华人民共和国大气污染防治法第一百一十七条第(一)项违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;的规定,本机关决定对你单位作出如下处理决定:

     1、年产35万立方米混凝土项目配套的污染防治设施未经验收,主体工程已投入生产环境行政罚款贰拾万元;

    2、厂区原料(砂石)露天堆放未按环评要求入库,后院黄土裸露环境行政罚款贰万元;

    两项共计环境行政罚款贰拾贰万元。

你单位自本决定书送达之日起15日内,到偃师市行政服务大厅环境保护局窗口办理缴款手续,到偃师农商银行营业部缴纳罚款。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

银行:偃师农商银行营业部

户名:偃师市非税收入财政专户   

账号:00000005583396678012

你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向偃师市人民政府或者洛阳市生态环境局申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行  

  

偃师市环境保护局  

 2020129