高龙镇召开新任职村“两委”干部任前培训会
来源 : 高龙镇   发布日期:2021-01-27   点击次数:17643次

 为激励新一届村“两委”成员干事创业激情,推动新一届村“两委”成员切实履职尽责,元月26日下午,高龙镇召开新任职村“两委”干部任前培训会,同时对下一阶段各项重点工作进行安排部署。培训会邀请洛阳市委党校张新珂老师进行授课,镇全体班子成员、各行政村新当选“两委”成员参加会议。培训会由镇长段继涛主持,镇党委书记李真出席培训会并讲话。

 首先,镇党委副书记耿亚婷对新一届监委会选举等村“两委”换届后续工作进行安排部署。随后,镇人大主席李艳峰对新一届村“两委”干部开展安全生产对话谈心。李艳峰同志带领大家学习了习近平总书记关于安全生产有关论述,明确了行政村安全生产工作职责,同时要求村两委干部要把安全生产工作当作长期重要的工作来抓,要树立红线意识,坚守安全底线,严格落实“最后一公里”安全责任,确保人民群众生命财产安全。镇党委副书记、镇长段继涛对新一届村“两委”干部展开廉政教育谈话。段继涛同志要求新任村两委干部,要始终依规依纪依法履行职责,踏实干事、务实为民、清正廉洁,正确行使人民赋予的权力,守‘底线’、远‘红线’、不碰‘高压线’,在建强党建、民生实事、乡村振兴中等工作中做忠诚、干净 、担当的党员干部。廉政教育谈话后,段继涛同志还对冬季防火、禁燃禁放、疫情防控等节前重要工作进行了安排部署。

最后,镇党委书记李真围绕规矩意识、团结意识、服务意识等“三个意识”为与会同志上了一堂微党课。

 一是要有规矩意识。村“两委”成员是离群众最近的干部,要坚持做党和政府联系群众的桥梁和纽带。要做好上传下达工作,将党的方针政策及时准确的传达到群众中,同时要当好群众的代言人,把群众的意见建议反馈到党委政府;要坚持组织原则,遵守各项规章制度,坚决服从党委政府的命令指挥,有令则行,有禁则止,不折不扣完成上级布置的任务,在关键时刻能够挺身而出。

 二是要有团结意识。此次换届,高龙全部行政村均实现支部书记、村委主任“一肩挑”,“一肩挑”是为了持续增强基层组织的贯彻力和执行力,坚决不能搞“一言堂”。这就需要各支部书记心胸宽广,能容事、能容人,要讲究工作方法,充分调动两委干部的工作积极性,主动争取其他同志的支持配合;愚者互踩,智者互抬,其他两委干部也要有大局观念、整体观念,要以诚相待,不能互相瞒骗,相互拆台;同时,各项决策的制定实施要切实做到会前充分讨论,会后坚决执行,不打折扣。

 三是要有服务意识。高龙的发展离不开历任村“两委”干部的辛勤付出,现在接力棒交到了大家的手里,如何在洛阳副中心城市建设的过程中发挥高龙的区位优势、如何在“十四五”期间实现高龙的跨越式发展、如何持续增强高龙群众的获得感,这就需要树立牢固的群众观点,摆正心态、转变作风,变“管理”为“服务”,真正站在群众的立场想问题,以高水平的服务质量诠释一家亲的干群关系,以服务促和谐、以服务聚人心、以服务赢得各项事业的顺利开展。

 此次培训还邀请洛阳市委党校张新珂老师为新一届村“两委”授课,以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,用通俗易懂的授课方式,为新任村“两委”成员宣讲党的十九届五中全会精神,着重讲解全会精神中涉及农民最关心的土地、产业、乡村振兴等话题。通过此次培训,新一任村“两委”成员对党的十九届五中全会精神有了更深刻地认识和了解,对基层党组织工作有了明确的目标和方向,增强了规矩意识、团结意识、服务意识,鼓足了干事创业的劲头,坚定了实现乡村振兴的信心。