高质量推进平安偃师建设
来源 : 大河网   发布日期:2021-02-01   点击次数:3155次

    1月20日,偃师市举行2020年度感动偃师平安建设先进人物(集体)颁奖晚会,对平安建设先进人物(集体)进行了表彰。

    近年来,偃师市认真落实党中央决策部署,始终把“平安”二字作为稳定与发展的基础,创新“党建引领,四治并进,服务进村”基层治理模式,扎实开展市域社会治理现代化试点工作,全市公众安全感和政法机关执法满意度均保持在95%以上,先后被评为全省平安建设工作优秀县(市)、全省法学会工作先进集体、全省信访稳定先进县(市)和洛阳市扫黑除恶专项斗争先进单位。

    一、高位推动打造治理新格局

    偃师市委常委会、市政府常务会议每季度至少听取一次汇报,先后多次召开市委政法工作会议、市委全面依法治市委员会会议,研究平安建设、扫黑除恶专项斗争工作。洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文提出,要发挥法治作用,深入推进治理体系和治理能力现代化,打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境和优质的服务环境,努力打造新时代共建共治共享的社会治理新格局,不断提高群众的获得感、幸福感和满意度。

    偃师市委、市政府把平安建设纳入年度目标管理,将平安建设工作列入市人大评议内容,组织人大代表、政协委员视察评议、观摩指导,认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》及我省《实施细则》,推动高质量平安偃师建设。

    二、推进综治中心建设提升社会治理效能

    按照功能定位科学化、运行机制高效化、基本设施标准化、组织机构实体化、网格管理精细化和工作手段信息化的要求,偃师市投资1000余万元建成1个市级、13个镇(街道)、70个示范村综治中心,构建了覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的市镇村三级基层社会治理网格体系,基于“一网、二库、三端、四联”的设计理念,打造市域社会治理融合共治的综治信息化平台,实现对辖区“人、地、事、物、情、组织”的服务和管理。

    偃师市进一步完善社会心理服务体系建设,在全市13个镇(街道)和70个行政村建成高标准社会心理服务工作站,开展心理服务培训、召开座谈会及上团课110余次,服务群众5000余人次。同时,该市在农村及各个社区选聘255名网格员,在基层社会治理方面发挥了积极作用。

    三、“四官”服务进基层倾听民意解民忧

    偃师市开展了以“服务发展、服务基层、服务群众,促进履职尽责、促进作风转变,提升安全感和满意度”为主题的“四官”服务进基层活动。该活动围绕市委、市政府中心工作,结合群众需求,每月针对一个主题,推行一对一菜单式服务,入户走访群众7万余人,累计调解矛盾纠纷590余起,预防处置“民转刑”重大矛盾冲突8起。在“四官”服务队员刘海波的协调下,大口镇马村229户村民拿到了地租。在服务队员戴聚才、栗明恩的努力下,顾县镇西宫底村停滞了8年的村道顺利打通。在矛盾纠纷化解中心工作人员吉利娟的调解下,顾县镇安滩村李某的赡养问题得到顺利解决。

    四、建设法治乡村助力乡村振兴

    偃师市扎实推进平安乡镇(村、社区)创建,通过做实“一个中心”,利用“四个平台”,发挥“五支队伍”作用,健全“五项机制”,突出做好九项重点工作,大力开展法治乡村建设活动,开展“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,深化“法律六进”活动,引导广大群众知晓、参与、支持平安建设,促进全市乡村治理体系和治理能力现代化,为实施乡村振兴战略营造良好的法治环境。

    该市落实“河长+检察长”工作机制,加强调查研究,撰写的《黄河流域执法司法问题研究》被河南法治蓝皮书收录。该市检察院法治第一课《春天来了》登上学习强国,获得最高人民检察院的点赞,成功入选河南省“中小学(幼儿园)”法治教育优质课件,百万余人次受到教育。该市扎实开展“法律明白人”培训和法治讲座工作,建成了高崖村等68处乡村(社区)法治文化阵地。48个村(社区)获得洛阳市“民主法治示范村(社区)”命名,槐庙村、岳滩村等15个村获得省级命名,顾县镇段西村获得国家级命名。

    五、重拳扫黑除恶不断提升安全感

    坚决打赢扫黑除恶专项斗争,深入开展“六清”行动,交出了亮丽的成绩单。该市累计打掉黑社会性质犯罪组织1个、恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙7个。该市加大扫黑除恶宣传力度,征集扫黑楹联260余副,制作文艺快板书《扫黑除恶春风来》视频短片、《“芝麻官”唐成扫黑除恶》戏曲小视频,累计180万余人次接受宣传教育。

    坚持“命案必破”,该市快侦快破严重暴力案件,连续7年实现现发命案发一破一。去年7月9日,该市破获28年命案积案李某辰杀人案;10月14日,破获21年命案积案王某飞杀人案,命案积案攻坚再添战果。坚持侵财小案多破,该市持续深化打击盗抢骗犯罪专项行动,严厉打击涉毒违法犯罪活动,加大对电信网络新型违法犯罪的预警、宣传和打击力度,2020年共刑事拘留各类违法犯罪人员819人,逮捕294人,有力震慑了犯罪。

    六、强化初心勇担当打造“枫桥经验”偃师版

    该市法院开通在线调解平台,实现在线申请、在线受理审查等“一站式”纠纷化解,为群众解决异地诉讼难问题开辟了新路径。该院大力提升审判质效,结案率达90.7%;开展“夏日风暴”“赢战金秋”“提质增效百日会战”等专项行动,执行到位达3亿多元。

    偃师市围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的要求,创新“以画释法”调解法,形成诉调对接的多元化纠纷解决机制,政法各部门全员创建,努力打造新时代“枫桥经验”偃师版,“星级司法所创建”效果初显,人民调解成功率达98.9%。岳滩司法所喜获“河南省五星规范化司法所”称号。该市检察院创建“全国文明接待室”和“枫桥式12309检察服务中心”,切实提升服务能力和水平;扎实推进公益诉讼,全面落实最高人民检察院“一号检察建议”;开展“检察开放日”活动,大力优化营商环境,护航民营企业发展。

    七、政治建警强素质从严治警树形象

    全市政法系统坚持政治建警,全面从严治警,牢记使命任务,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。该市开展政法部门领导班子专项考核,充实配强纪检组,先后开展政法系统“五项建设”和树立“五种精神”弘扬“五种作风”学榜样立标兵树标杆、影响营商环境突出问题专项整治等活动。2020年新冠肺炎疫情防控期间,全市政法干警昼夜不停歇,以绝对忠诚、高度负责的态度,发扬连续作战、不畏艰难、团结协作的精神,战斗在防控第一线,守护人民生命健康安全。市公安局开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,聚焦“六大顽瘴痼疾”,整治化解积案,推动全面从严管党治警向纵深发展,提升规范化办案水平。

    用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。偃师市政法系统在市委、市政府的领导支持下,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,扎实推进市域社会治理现代化试点工作,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,持续打造更高水平的法治偃师、平安偃师。