洛阳市委书记李亚到偃师调研
来源 : 洛阳网   发布日期:2021-03-09   点击次数:3179次

3月8日,洛阳市委书记李亚轻车简从来到偃师,调研全面推进乡村振兴、国土绿化和生态修复、基层党组织建设和换届等工作。

“春节过后重点工作推进如何?乡村振兴抓手有哪些?村‘两委’换届完成后大伙干劲怎么样?”李亚首先来到偃师市山化镇,与该镇党员干部座谈交流,详细了解近期重点工作开展情况,与大家共商全面推进乡村振兴和产业转型提质良策。随后,李亚来到位于该镇的长海制鞋厂,实地察看日常生产情况,叮嘱企业负责人要下决心引进专业设计人员,积极进驻园区谋划转型升级,推进产业集聚,严格落实绿色生产要求,在打造品牌上下更大功夫,不断提升产品附加值。

李亚指出,全面推进乡村振兴是党中央在“十四五”着力巩固脱贫攻坚成果、推动农业农村持续发展的一项重大战略部署。偃师和山化镇要认真落实中央、省、市部署要求,学深悟透、理清思路,以全面推进乡村振兴为抓手推动高质量发展。

推进乡村振兴,首先要坚持规划引领,统筹做好镇区规划、镇域规划、村庄规划和交通、基础设施、公共服务等各类专项规划,提升农村地区发展的统筹性、系统性和前瞻性。

要强化产业支撑,在专业化、精细化上下功夫,按照沟域经济理念科学布局林果业、花卉苗木种植,实现农业转型发展;依托现有制鞋产业基础,坚持集群集聚集约,做好专业园区建设,培育更多知名企业,叫响偃师制鞋品牌;用好区位优势,在仓储物流等现代服务业上发力,在一二三产融合中找到更多增长点,真正实现产业增效、群众增收。

要大力推进乡村建设行动,着力推进镇域基础设施一体化水平,加大生态廊道和重点区域绿化力度,不断改善农村群众生产生活条件。

要统筹抓好人才振兴、文化振兴、组织振兴等各项工作,让广大群众有更多实实在在的获得感幸福感。

偃师北部首阳山昔日的采矿区,正在通过生态修复重披绿装。李亚来到正在建设中的首阳山森林公园,拾级而上,登高远眺,察看生态修复情况,对提升绿化质量、完善配套设施等提出要求。

他指出,要把增加绿量摆在首位,持续开展大规模植树造林,科学选择树种,合理配置乔灌花草,植管并重把好绿化质量关,打牢高质量发展底色。

要坚持规划先行,把生态绿化和发展休闲旅游结合起来,因山就势合理设置景观和公共服务设施,将首阳山打造成群众休闲度假好去处和偃师城北重要生态屏障。

在完成村(社区)“两委”换届后,按照中央、省部署要求,今年还将集中开展市县乡换届工作。调研中,李亚深入了解偃师换届工作前期进展情况。

他指出,要坚持政治引领,把讲政治、讲规矩贯穿换届工作全过程、各环节,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代好干部标准,把对党忠诚,在基层一线、吃劲岗位作出贡献、得到锻炼的干部发现出来、使用起来,真正配齐配优配强班子队伍。

要绘制好发展蓝图,做好换届“后半篇”文字,绘制出思路清、措施实的“十四五”发展蓝图,厚植新优势,见到新气象,为推动转型发展高质量发展提供坚强组织保证。

要严明换届纪律,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织人事纪律,切实把好政治关、政策关,不断营造风清气正的良好政治生态。

李亚还察看了古城快速路东延(三川大道至开拓大桥段)、539省道改扩建等工程建设情况,并沿途对偃师城市有机更新、春季绿化、市容市貌提升等工作提出要求。

何伟参加调研。