偃师 美好生态绘幸福
来源 : 河南日报   发布日期:2021-03-15   点击次数:2392次

    “市区干净卫生,不光停车场、城市书房多了,而且绿地、小游园越来越多!家乡变得这么美,我感到很幸福、很自豪!”在海南做工程测绘的偃师人武志飞,今年春节回乡过年,对偃师的城市环境变化赞不绝口。

  武志飞眼中家乡的变化,来自偃师市百城建设提质工程与文明城市创建的成果。

  城市宜居,生态为要。3月12日,记者走进洛河城区段,河面薄雾袅袅,两岸杨柳翠绿;河堤小路蜿蜒曲折,晨练市民乐在其中;湿地公园里水鸟翔集,或闲庭信步觅食,或掠水低飞而过。

  偃师市瞄准国家卫生城市和全国文明城市创建目标,按照洛阳市“四河同治、三渠联动”实施方案要求,以沿黄生态保护治理和伊洛河流域生态治理为引领,持续实施“两河两渠”综合治理提升工程,推进伊洛河夹河滩湿地公园建设,对伊河、洛河、中州渠偃师段和伊洛河夹河滩区涝洼渠整治提升,实现“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标。

  该市以创优势与补短板相结合,以城市“双修”、截污治污、引水补源、河道治理、路网建设、游园湿地建设为重点,加快推进偃师组团与洛阳中心城区生态对接。同时,将改善民生放在城市更新的重要位置考虑,配齐公建配套设施,高标准配置教育、医疗、文化、体育、养老、配送等公共服务设施,协同推进交通、电力、环卫、给排水等重大市政基础设施建设,让城市既有颜值,又有温度。

  拥有优质的白云岩和丰富的铝石资源的南部山区,曾是偃师当地群众“靠山吃山”的“造富”矿区。但盲目开采也给生态造成巨大伤害。近年来,偃师积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“壮士断腕”的决心,通过统筹规划、精准施策、分类施治、上下联动,开展了整治矿山、绿化环境的生态保卫战。

  如今,曾经震耳欲聋的机器轰鸣消失了,动听的鸟鸣再次响彻山谷;因无序开采留下的“伤疤”被抚平,山体重新披上绿装;简单粗放的发展模式走到了尽头,一批绿色产业落地生根。“绿水青山”的生态愿景已逐渐成为触手可及的生活美景。

  近日,偃师市委召开2021年春季行动动员会,聚焦生态环境持续改善、城市提质增效、产业项目转型升级等领域的薄弱环节集中发力,谋划实施一批重点项目,以攻城拔寨的精神实现新突破,为“十四五”开好局、起好步提供坚强支撑。

  “在城市建设中,偃师坚持唱好‘生态歌’,念好‘绿字诀’,让绿色与发展共舞,实现生态环境‘高颜值’和经济社会发展‘高质量’的有机统一,着力打造洛阳都市圈东部经济增长极,不断增强群众的获得感、幸福感。”偃师市委主要领导表示。

 


下一篇: