偃师民营经济“六七八九”的背后
来源 : 洛阳网   发布日期:2021-05-18   点击次数:1867次


 

截至目前,偃师区民营经济贡献了全区超过60%的税收、70%GDP80%的高新技术企业、90%的就业岗位。

“六七八九”的背后藏着偃师民营经济高质量发展的密码。

偃师区委统战部负责人介绍,得益于良好的区位优势,偃师非公有制经济起步早、门类全。近年来,除电线电缆、三轮摩托车、制鞋等传统产业外,新材料、现代物流、电子商务、文化等新兴产业也发展迅猛。如今,偃师全区民营企业产值占工业总产值的98%以上,民营经济市场主体4万余户,占各类市场主体的97.8%

该负责人说,偃师的答题关键词是服务,通过“有效市场”加“有为政府”,推动民营企业从“铺天盖地”走向“顶天立地”。

围绕服务这一主题,偃师区着力打造民营经济两个健康综合服务平台。区级综合服务平台偃商家园,设有民营经济工作联席会议办公室、商协会办公室、线上线下企业诉求响应平台等,可以实现企业吹哨,部门报道,第一时间响应企业诉求。而以乡镇(街道)打造的乡贤家园则以小微企业等为服务对象,旨在打通民营经济两个健康的最后一公里。

营商环境千万条,企业家感受第一条。该负责人说:我们还定期组织民营企业家对政府部门工作进行评议打分,做得好还是不好,企业家心里有杆秤。

建设非公经济人士数据库、打造民营企业家培训学院、举办夏都商语企业家沙龙……偃师区在打造在促进非公有制经济健康发展的同时,大力实施优秀企业家培育工程,促进非公有制人士健康成长。

民营企业家培训学院相关负责人说:我们不仅是企业家聊心声、话发展、谋对策的平台,更是一个学习的平台。既要引进来,还要走出去,大家都要做有眼光、懂经营、会管理的现代企业家。

服务企业永远在路上。近日,偃师区组织开展百名干部进百企和惠企政策宣讲活动,税务、金融、环保、市场监管、商务等相关部门工作人员,深入企业,问计问需,再次掀起服务企业的热潮。