中国共产党洛阳市偃师区第一次代表大会召开
来源 : 洛阳网   发布日期:2021-08-23   点击次数:1149次

    8月14日至16日,中国共产党洛阳市偃师区第一次代表大会召开,回顾总结偃师过去五年的工作,审议确定今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,选举产生新一届区委和区纪委,动员全区各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,紧扣时代脉搏、顺应发展大势,准确把握新发展阶段要求,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,凝心聚力、务实重干、奋勇争先,加快转型发展高质量发展步伐,奋力谱写全面建设社会主义现代化偃师新篇章。

  过去五年取得的成绩

  五年来,偃师认真履行把方向、管大局、作决策、促落实职责,团结带领偃师各级党组织和广大干部群众,真抓实干、攻坚克难,圆满完成了市十二次党代会确定的各项目标任务,交出了全面建成小康社会的合格答卷,偃师发展站在了新起点、踏上了新征程、开启了新纪元。

  主动适应经济发展新常态,综合实力大幅提升。地区生产总值年均增长6.7%,规模以上工业增加值年均增长6.9%,固定资产投资年均增长7.5%,社会消费品零售总额年均增长8.3%,一般公共预算收入年均增长9.8%,实现了新常态下“中高速换挡”,在2020年河南省县域经济发展质量评价中排名第8,高质量发展基础更加坚实。

  狠抓产业转型发展促提升,产业结构持续优化。截至2020年年底,三次产业结构比为5.1∶53.9∶41,工业和服务业经济双轮驱动格局显现。五年来,共实施省、市重点项目109个,总投资643.3亿元,中原节能环保产业园在偃师拉开建设序幕,建龙微纳、新星轻合金等一批重大项目竣工投产,偃师成功入选河南省制造业高质量发展综合评价试点。

  深化改革开放创新增后劲,动能转换全面提速。深化改革稳妥推进,“放管服”改革全面提速,党政机构改革全面完成,事业单位改革成效明显,“县管校聘”改革经验在洛阳市推广,医共体改革初见成效。开放招商硕果累累,引进亿元以上项目140余个,总投资40亿元的万达广场项目落户偃师,成为全省县级首例,成功申报中国洛阳(偃师)摩托车及零部件国家外贸转型升级基地。

  聚焦发展问题短板强弱项,攻坚战役成果显著。脱贫攻坚决战决胜,累计投入扶贫资金1.73亿元,实施扶贫项目270个,20个省定贫困村全部出列,建档立卡贫困户全部脱贫,全面建成小康社会如期兑现。污染防治力度空前,深入实施蓝天、碧水、净土三大保卫战,主要污染物排放总量持续下降。

  坚持区域协调发展促融合,城乡面貌显著改观。成功创建国家卫生城市,连续三届蝉联河南省文明城市称号。城建征迁全面突破,城市发展空间进一步拓展。城建提质成果丰硕,乡村振兴扎实推进,农业产业化水平持续提升,粮食生产实现五连增,扎实开展清洁行动和“百村示范、千村整治”工程,城乡环卫实现一体化,农村人居环境明显改善,成功创建15个省级乡村振兴示范村。

  注重共建共治共享惠民生,社会事业全面进步。民生支出逐年递增,五年累计支出达138亿元,社会保障体系更加完善,社会养老保险、基本医疗保险实现全覆盖。教育质量持续提高,公共卫生服务水平不断提升,文旅融合蓬勃发展,基层社会治理能力持续增强,扫黑除恶专项斗争深入开展,安全生产形势稳定,各项社会事业取得全面进步。

  突出全面从严治党强保证,党的建设全面加强。坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕新时代党的建设总要求,全面加强党的领导,坚决扛起全面从严治党主体责任,推动党的建设实现高质量。严格落实“第一议题”制度,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,党员干部的理想信念更加坚定、宗旨意识更加牢固、工作作风更加务实。

  今后五年总体要求和奋斗目标

  总体要求

  统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,统筹发展和安全,全面落实促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,全面融入洛阳市中心城区,深化提升“9+2”工作布局,持续推进转型升级,着力推动治理体系和治理能力现代化,奋力建设洛阳都市圈东部经济增长极,打造产业转型升级创新发展示范区、伊洛河流域生态保护核心区、华夏文明传承核心引领区,加快建设富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、幸福偃师,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中担当作为、奋勇争先。

  奋斗目标

  ——实力更强。经济发展质量和效益明显提高,综合实力和竞争力显著增强,经济运行保持在合理区间。地区生产总值突破700亿元,地区生产总值、固定资产投资等指标年均增速高于洛阳市增速,一般公共预算收入年均增速高于洛阳市1个百分点以上。

  ——活力更足。重点领域关键环节改革持续深化,市场主体更加充满活力,双创人才、双创团队、双创成果、双创平台、双创机构、双创企业、高新技术企业数量和质量显著提升。开放型偃师建设取得较大突破,开放通道更畅,开放平台更多,开放主体更强,营商环境更优,招商引资项目质量更高,发展动力和后劲更强。科技进步对经济增长贡献率超过65%。

  ——产业更优。推进经济结构持续优化,一、二、三产业比例更加合理且体现高质量发展要素,制造业主导地位更加巩固,现代服务业支撑地位更加凸显。制造业增加值占地区生产总值比重超过45%,高新技术工业增加值占规模以上工业增加值比重超过50%。

  ——生态更美。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,伊洛河成为岸绿景美惠民的生态河、幸福河,实现生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间山清水秀。森林覆盖率超过25%,空气质量优良天数比例超过75%。

  ——文化更兴。公共文化服务体系更加健全,公共文化产品和服务更加丰富,群众文化需求得到更好满足。文化旅游融合发展,夏商文化影响力进一步提升,年接待游客人数、旅游总收入实现大的突破。

  ——治理更佳。社会治理效能明显提升,基层治理走在全省前列,防范化解重大风险和安全发展体制机制不断完善。就业、教育、健康、社保、住房等民生保障更加普惠,城乡公共服务一体化发展水平显著提高,群众获得感、幸福感和安全感大幅提升。

  今后五年重点工作

  牢牢抓住产业发展这个根基,找准产业发展方向,推动产业转型升级,做强做优主导产业,改造提升传统产业,发展壮大民营经济,筑牢产业发展载体。

  牢牢抓住乡村振兴这个抓手,着力抓好粮食生产,着力用好具体抓手,着力深化农村改革。

  牢牢抓住城市建设这个载体,突出规划引领作用,推动城市提质扩容,提升集镇承载能级,加速城乡要素流通。

  牢牢抓住文旅文创这个支柱,深化文旅融合发展,着力建设文化强区,塑造城市人文魅力。

  牢牢抓住改善民生这个根本,持续办好惠民实事,织密民生保障网络,全力维护社会稳定,坚决守住发展底线。

  牢牢抓住措施保障这个关键,要强化专班推进,强化改革推动,强化环境优化,强化科技注入,强化金融服务,强化人才支撑。

  蓝图已绘就,奋进正当时。一切伟大的事业都在接力奋斗中推进,展望偃师又一次站在新的历史起点上。全区各级党组织在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区人民,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,咬定目标、坚定信心,攻坚克难、务实重干,对标先进、奋勇争先,奋力谱写全面建设社会主义现代化偃师新篇章。