岳滩镇召开企业灾后安全生产环保持续治理退村入园工作推进会
来源 : 岳滩镇   发布日期:2021-09-10   点击次数:5846次

    9月8日,岳滩镇召开企业灾后安全生产、环保持续治理、退村入园工作推进会。会议以视频讲解的方式就9月1日新修改的《安全生产法》对参会企业负责人进行专题培训,传达了区环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于做好近期臭氧污染过程应对工作的通知》精神,安排部署下一阶段企业的安全生产、环保治理、退村入园工作。

    会议指出,安全生产大于天。一方面,镇级应急、环保等部门要狠抓源头管控,严格排查,进一步加大安全生产监管、执法力度;另一方面,作为安全生产主体责任主体的各个企业,要建立完善的安全生产责任制,健全完善安全管理制度和操作规程,大力开展隐患治理整改,确保安全生产平稳发展。

    会议强调,各企业要充分认识推进喷涂企业综合治理的重要性,树立责任意识、规则意识,持续开展企业对标提升活动,企业使用智能设备和先进工艺技术,加强管理,减少排放,提高清洁生产水平,确保我镇38家喷涂、酸漆淋化企业,在废水、废气治理,危废管理、在线监测四方面按照要求全部达标;组建专班持续不断开展“散乱污”治理,建立整治台账,进行动态跟踪,防止死灰复燃。

    会议强调,三轮摩托车及零部件企业实施“退村入园”是新经济发展的一个必然趋势,势在必行。2021年“退村入园”的三轮摩托车及零部件企业,必须按照《偃师区三轮摩托车产业高质量发展五年行动计划》确定的工作任务和时间节点,安全有序退出,实现集聚发展。全镇将以盘活宗乔项目用地为重点,积极谋划建设摩托车零部件专业园区,为有序推进摩托车配件企业退村入区和打造三轮摩托车零部件“10分钟供应圈”奠定坚实基础。