我区召开助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进会 
来源 : 区司法局   发布日期:2021-09-10   点击次数:208次

  

1631264258612144.png


    9月1日下午,我区召开助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进会。区政协副主席孙伯涵,区司法局局长常建楚,区政府办公室副主任赵军军,区法治政府建设示范市创建专班成员单位、区直各部门、各镇(街道)分管法治工作副职参加会议。

  此次会议是根据洛阳市创建办下发的新的任务清单进行的再安排、再部署。会议宣读了《洛阳市偃师区法治政府建设领导小组关于成立洛阳市创建全国法治政府建设示范市偃师工作专班的通知》《偃师区助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市办公室职责分工及工作制度》,传达了《偃师区助力洛阳市创建全国法治政府建设示范市攻坚验收阶段宣传工作方案》《偃师区法治政府建设领导小组办公室关于印发洛阳市创建全国法治政府建设示范市偃师区工作推进方案的通知》。


1631264326870168.png


  孙伯涵同志要求:


1631264337275535.png


  一、充分认识法治政府建设示范市创建的重大意义。近日,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,确立了法治政府建设新目标、新方向,要求加强法治政府建设示范单位创建工作。2020年洛阳市委、市政府提出利用两年时间创建全国法治政府建设示范市目标,今年就是收官之年。创建全国法治政府建设示范市是落实实施纲要的重要手段,是优化营商环境、推动高质量发展的重要举措,是贯彻落实全面依法治国的必然要求,抓好创建工作意义重大,使命光荣。各相关单位要按照创建方案要求,切实做好各项工作,进一步增强助力洛阳创建全国法治政府建设示范市的荣誉感、责任感、紧迫感。

  二、高度重视、精心安排。各单位要尽快召开本单位的创建工作推进会,成立工作专班,明确专人负责,做到事有人管,活有人干;对照创建确定的104项重点指标,深入开展全面自查,摸清目前工作完成情况,看是否存在缺项漏项和短板弱项,及时查漏补缺;结合资料整理过程中排查梳理出的短板和弱项,以及工作推进过程中出现的新问题,制定本单位牵头项目问题清单和整改措施,有针对性地进行整改。

  三、加强部门联动和督导指导。我区已经成立创建工作专班,专班成员单位要切实做好配合,派出精兵强将,集中人力、物力,把工作落到实处。针对自查阶段发现的问题以及工作推进过程中出现的新情况,工作专班督察督办组要根据实际情况,做好“三项督察”,不放过任何一个指标,确保创建验收不丢分。区创建专班要对工作推进不力、影响创建工作进度的单位和个人进行通报,对各单位主要领导干部“关键少数”作用发挥不够、工作重视不足、推诿扯皮等情形的单位负责人重点约谈,强力督促工作落实。对工作进展缓慢、未按时间节点完成甚至因拒不整改等原因对创建工作形成较大不良影响的,在年度法治政府建设考核、平安建设考核、文明单位评选中予以一票否决。

  四、齐心协力,确保创建工作顺利完成。创建工作牵涉到所有的镇(街道)、绝大多数政府部门和部分党委部门,创建工作专班在加强与洛阳市创建法治政府建设示范市工作专班的沟通协调的同时也要做好与各有关创建单位的沟通协调,做好上情下达,促进各项任务落实落细。各单位要依托融媒体中心、微信公众号等宣传平台,积极开展法治宣传和政策解读,树立正向典型,发挥示范带动作用,提升广大干群对创建工作的知晓率和参与率。