开启新学期,踏上新征程
来源 : 区教体局   发布日期:2021-09-17   点击次数:93次

开启新学期,踏上新征程

——洛阳市偃师区教体局对全区教育系统开学工作落实情况开展专项督查

金秋的微风,吹走了暑假的酷热;新的学期,开启了崭新的征程。为切实维护教育系统安全稳定,进一步督促学校做好常态化疫情防控工作,根据省教育厅、市教育体育局下发的相关文件通知要求,洛阳市偃师区教育体育局对全区教育系统开学工作落实情况开展专项督查,确保了开学工作,安全有序进行。

一、强化责任落实。区教体局、各级各类学校建立以局长、校长为第一责任人的开学工作领导小组,召开专题会议,部署相关工作,确保各项工作科学有序开展。

二、细化督查内容。一是疫情防控检查。对照《偃师区教体系统2021年秋季返校开学检查表》,对各学校平安开学条件、师生信息摸排、防疫物资储备、防疫设施完善等10项内容开展检查。二是学校食堂食品安全检查。制定《偃师区学校食品卫生安全检查表》,涉及许可管理、经营管理、人员管理、原料控制等7大项60小项内容,力求做到督导检查全方位、无死角。

 

教体_副本.jpg

图为:偃师区教体局疫情防控检查现场


三、丰富督查方式。一方面分片包干。由局领导和各科室及二级机构人员组成22个督查组,按照分工到分包单位开展专项督查。在专项检查期间,各学校全面开展自查自纠行动,及时发现和消除安全隐患。另一方面随机抽查。在学校全面自查,教体局逐校检查的同时,各督查组组开展明查和暗访,随机抽取30所学校进行实地查验。

四、力求督查实效。此次督查共列出问题清单18项,对发现的问题和隐患,要求各学校立整立改,切实保障校园安全。

各中小学、幼儿园秋季开学安排紧凑有序、师生均平安顺利返校、控辍保学到位、教学工作启动迅速、特殊群体得到关爱。区教体局将以此次开学督导检查为契机,强化学校安全工作,创新工作思路,营造良好教育发展环境,打造优质偃师教育。