偃师区人民政府

关于开展全员核酸检测的通告
来源 : 区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室   发布日期:2022-03-25   点击次数:17639次

   当前新冠病毒变异毒株传染性、隐匿性强,症状不明显,容易多点散发或集中暴发,为积极应对疫情防控严峻形势,完善我区各项应急准备,提升平急转换应急处置能力,保障人民群众身体健康和生命安全,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,经区新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定在我区开展全员核酸检测,现将有关事宜通告如下:

     一、检测范围

  偃师区常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口(不含集中和居家医学观察人员、居家健康监测人员、24小时内做过核酸检测人员及48小时内接种过新冠疫苗人员)等所有在偃师人员,均需进行免费核酸检测。

    二、检测时间

  2022年3月26日8时至15时。

    三、采样地点

  采样点分为固定采样点和流动采样点,请居民按照村(社区)工作人员的组织安排,原则上到居住地采样点参加采样,特殊情况可主动到就近采样点参加采样。

    四、特别告知

  (一)3月26日(周六)8:00—15:00,采样区域内所有商超、门店、农贸市场等营业性场所一律停业,所有公共交通停运。除自3月19日起已关闭的网吧、KTV、游艺娱乐等人员聚集密闭场所继续关闭外,其余所有文化娱乐场所、体育经营场所、公园游园关闭一天。

  (二)广大党员干部要率先垂范,有下沉任务的党员干部到相应的村(社区)采样点做好服务保障工作,没有下沉任务的党员干部就地转化为志愿者,主动与村干部、小区物业联系,做好村、小区内人员的组织协调、秩序维护等志愿服务工作。

  (三)即日起至3月26日,全区停止新冠肺炎疫苗接种。

  (四)3月26日8时前24小时内做过核酸检测或48小时内接种过新冠肺炎疫苗的人员不进行核酸采样,但必须提前向村(社区)工作人员说明情况,提供证明并做好登记。

    五、注意事项

  (一)区指挥部在全区普遍设置核酸检测采样点,请广大居民积极配合,根据村(社区)组织安排,携带身份证、外籍身份证明等有效证件,分时段有序前往指定采样点进行采样。没有身份证的必须由携带身份证的特定关系人(子女、父母、老师、监护人等)陪同,否则无法完成采样。没有通知到的,需主动到就近采样点采样。对行动不便等特殊群体,请提前向所在村(社区)报备,将进行上门采样。

  (二)广大居民要尽量选择步行或骑行到达核酸采样点,避免造成交通拥堵。检测时请自觉服从现场工作人员指挥,主动出示健康码,配合测量体温。采集过程中全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈、不聚集。采样完成后,请立即戴好口罩自行回家,不要在采样点逗留和随意流动。同时,做好防寒措施。

  (三)对应参加而不参加本次核酸检测的居民,健康码一律赋黄码,同时将按照《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,追究相应法律责任。

  (四)对拒不配合、不支持核酸检测工作或扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法追究法律责任。

    

    

    

 

                                         偃师区新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                 2022年3月25日


上一篇:
下一篇:公 示