偃师区人民政府

关于2022年清明节文明祭扫的倡议书
来源 : 区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室   发布日期:2022-03-30   点击次数:15396次

关于2022年清明节文明祭扫的

倡议书

 

广大居民朋友们

“满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天”。又是一年青草绿,又值清明寄哀思。近期国内本土聚集性疫情点多、面广、频发,防控形势严峻复杂,为减少人员聚集,降低疫情传播风险,推进移风易俗,营造绿色、文明、和谐、安全的祭扫氛围,区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室特发出如下倡议:

一、强化防控,安全祭祀。为有效减少人员流动和非必要聚集带来疫情传播和反弹风险,提倡采取家庭追思、网上祭奠、委托亲属或陵园工作人员代扫、种植纪念树、撰写感言体会等方式来寄托对已故亲人的哀思,树立绿色文明祭扫新风尚。确需前往殡葬服务场所时,实行错峰祭扫、网上或电话预约祭扫,祭扫时要自觉“场所码”、测体温,保持1米距离有序进入,做到无接触精准登记、避免交叉感染,有效减少人员聚集、流动,营造健康、安全、文明祭奠的社会氛围。

二、倡树新风,文明祭祀。践行生态文明理念,倡导采用网上祭祀、鲜花祭祀、家庭追思等低碳、文明的祭祀方式缅怀亲人,不在城市道路、街路口、广场、居民区、公园、绿地、风景区等地烧香点烛、烧纸钱冥物、燃放烟花鞭炮等,避免引发火灾、污染环境。

三、减少流动,来必报。为您和家人的身体健康,倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭扫,减少返乡的辗转奔波和感染风险;在偃人员请减少跨市出行,非必要不前往疫情发生地市。确需来(返)的,应提前3天主动向目的地所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,抵后配合有关部门查验健康码、行程码及核酸检测阴性证明(省外48小时、市外24小时),认真做好个人防护,全程佩戴医用防护口罩,出入公共场所时主动扫“场所码”,积极配合落实我区各项疫情防控措施。

四、严防严控,避免聚集。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,严控人员聚集性活动,实行“红事缓办、白事简办,严格报备审批制度提倡广大民朋友不举办聚集性祭祀祭扫活动,不进行家族性、宗族性聚集扫墓,不在祭祀祭祖后进行群体性聚会聚餐确需举办的,严格控制在10人以内。

五、示范带头,相互监督。全区广大党员干部要保持战略定力,充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,带头落实疫情防控各项要求,提高防疫本领,带头宣传文明祭祀新风尚,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为,筑牢疫情防控坚实防线,为全区经济社会发展争取主动。

缅怀先人,重于心胜于形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。战“疫”仍在继续,防控不能放松,倡导健康、文明、安全祭扫既是疫情防控的需要,也是全社会的共同责任。让我们携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,移风易俗,积极筑牢疫情防控网,共度一个安全、文明、有序的清明节!

 

 

 

偃师区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年3月29日

 

偃师区疫情防控报备咨询电话

 

槐新街道:65098000        伊洛街道:67792077

商城街道:67770569        首阳山街道:67552003

山化镇:13525998876       邙岭镇:67538001

岳滩镇:67616777          顾县镇:67518398

翟镇镇:67453009          缑氏镇:67598001

府店镇:67408003          大口镇:67588006

高龙镇:67548169