所在位置:首页 >

2022年洛阳市伊洛河防汛重点部位应对特大洪涝灾害综合演练在我区举行
来源 : admin   发布日期:2022-06-23   点击次数:1133次

    为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,认真落实全省应对特大洪涝灾害应急演练要求,重点检验防汛应急预案和各级应对能力,组织动员伊、洛河沿线重点区域以临战应战状态,做好防汛应急抢险工作,6月22日,2022年洛阳市伊洛河防汛重点部位应对特大洪涝灾害综合演练在我区举行。

    洛阳市委副书记、政法委书记杨骁,市政府副市长韩治群,市水利局局长关宇飞,市应急管理局局长马怀庆,市气象局局长张春云,豫西河务局副局长陈卫国,洛阳水文水资源勘测局局长薛建民;我区领导杨红忠、赵玉勋、田仲岗、申俊涛及区直有关负责同志参加演练。

    上午9时,各参演队伍在偃师区伊洛河汇流处演练现场集结完毕,总指挥杨骁宣布,洛阳市2022年伊洛河防汛重点部位应对特大洪涝灾害综合演练正式开始。偃师区人民政府区长、防汛抗旱指挥部指挥长赵玉勋向区人武部有关负责人下达命令,各参演队伍立即开赴指定位置。演练预设伊、洛河流域大范围出现2021年“7·20”量级特大暴雨,经区防汛抗旱指挥部紧急进行会商研判,市防汛抗旱指挥部按照《洛阳市防汛应急预案》,决定启动一级应急响应,宣布进入紧急防汛期。区武装部、公安局、消防大队、神鹰救援队、神龙救援队、水利局、应急管理局、岳滩镇、供电公司、通讯公司、气象局等单位列队迅速按指令进入演练指定位置。

    在伊洛河夹河滩主会场,演练单位顶高温战酷暑,开展伊洛河夹河滩防洪应对和群众避险转移演练,演练共分为区防汛抗旱指挥部会商研判启动一级应急响应,岳滩村紧急撤离转移,涝洼渠内涝积水严重立即组织抽排,堤防出现脱坡险情立即组织抢险,转移人员安置,群众受洪水围困实施紧急救援,大堤爆破分洪等十个科目。另有4项演练在其他分会场进行。11时许,指挥长赵玉勋宣布圆满完成演练各项任务。

    总指挥杨骁对演练给予肯定。他强调,当前防汛形势十分严峻,各类极端天气事件偏多,各级各部门务必要提高政治站位,时刻绷紧防汛救灾减灾这根弦,坚决贯彻“两个坚持、三个转变”的要求,不折不扣、毫不懈怠,抓实抓细各项工作,尽可能将灾害损失降至最低。

    要做到预案周密周到。以此次演练为契机,进一步细化完善应急预案,不断提高预见性、操作性、精准性。要做到“预报预判预警”三预从快从准。坚持“预报会商、预警联动”机制,及时研判天气变化和灾害发展趋势,充分运用媒体,确保预警信息第一时间到村、到户、到厂、到校、到人。要做到物资储备齐全。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,备齐备全各类防汛物资,做到关键时刻拿得出、用得上、用得到。要做到除险到点到位。要把除险排险措施落实到水库淤地坝,尾矿库淤地坝、橡胶坝水闸等各环节,贯穿到防汛救灾工作全过程。要责任压紧压实。严格执行防汛救灾行政首长负责制,把责任一级一级落实到最基层第一线,要职责明责、担责履责,做好督促检查,确保任务落实、方案落实、措施落实。