偃师区人民政府
所在位置:首页 > 政策解读

《关于洛阳市偃师区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》解读
来源 : admin   发布日期:2023-04-17   点击次数:5335次

一、2022年国民经济和社会发展计划执行情况

2022年,全区经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势,现代化偃师建设在新起点上实现了良好开局。经济运行稳步向上,产业发展提速增势,风口产业赋新聚能,城市品质显著提升,基础设施持续完善,乡村振兴全面推进,脱贫成果更加巩固,动力活力持续增强,创新引领释放潜能,民生福祉不断改善,疫情防控有力有效。

二、2023年经济社会发展的主要目标任务

2023年经济社会发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,认真落实省委、市委、区委全会和经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓加快构建新发展格局战略机遇,全面落实“两个确保”“十大战略”,聚焦“六个偃师”建设,围绕“锚定千亿总目标,再创偃师新辉煌”,按照“12310”工作思路,坚持高质量发展,坚持创新驱动引领,全面深化改革开放,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,大力提振市场信心,全力稳增长、稳就业、稳物价,持续抓好“三项重点工作”,努力用好“三个重要抓手”,落实“四大行动”,深入开展“七大攻坚行动”,更好统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,推动经济发展持续稳定向好,不断增进民生福祉,维护社会大局和谐稳定,奋力开创现代化偃师建设新局面。

2023年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值、人均GDP、全员劳动生产率增长7%左右,研发经费投入强度1.5%,规上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长6%左右,进出口总值增长3%,新增各类市场主体6000户、规模以上工业企业30家,城镇新增就业7000人左右,常住人口城镇化率提高0.5个百分点左右,居民收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在3%左右,污染防治、节能降耗完成国家、省定、市定目标,主要经济指标增速保持在全市第一方阵。

三、2023年经济社会发展重点工作 

重点做好:一要着力稳增长,全力以赴拼经济。二要深化创新引领战略,激发更强发展动能。三要锚定风口产业主线,筑牢经济发展支撑。四要提升城市功能品质,加快现代化城市建设。五要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。六要有效释放内需潜力,促进消费升级扩容。七要持续深化改革开放,释放发展动力活力。八要切实保障改善民生,增强群众获得感幸福感。


相关文件:关于洛阳市偃师区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告