宣贯培训演练齐上阵筑牢机关消防安全屏障
来源:偃师消防 发布日期:2021-08-30 点击次数:208次

    为进一步增强区机关团体单位消防安全意识,8月27日,偃师区消防救援大队宣传人员联合华夏西路消防救援站指战员走进区纪律监察委员会开展消防安全知识培训和灭火演练。

 

    培训中,偃师大队宣传员首先对《高层民用建筑消防安全管理规定》的内容进行宣贯,使全体人员明白《规定》的重要性,并着重对消防安全职责、消防安全管理、消防宣传教育、灭火疏散预案、法律责任、附则等六个方面进行了详细解读。对防火巡查和防火检查的主要内容进行了强调。并按照消防应急演练预案对此次演练程序进行逐步讲解,使机关每名人员知道演练中自己肩负的职责,确保消防演练工作安全顺利实施;

 

    接着,偃师区消防救援大队华夏西路消防站朱领才指导员结合纪委实际,阐述了机关单位做好消防工作的重要性和必要性以及高层建筑火灾的危险性,用通俗的语言从如何查找消除火灾隐患、如何扑救初期火灾、火警处置流程和高层建筑物疏散逃生等方面展开详细的讲解,提醒大家要高度重视消防工作,开展隐患自查自改,主动学习消防安全知识,掌握防火灭火技能,预防火灾事故的发生。随后,向参训人员介绍了灭火器、消火栓的用途、性能、原理和操作方法。参训人员在认真听讲观摩的基础上,利用单位现有消防设施亲自操作室外消火栓出水,以便熟练掌握消火栓的操作方式和火灾扑救的步骤、方法,提高了参训人员的现场处置能力。

 

    最后,指战员按照既定预案进行了灭火演练,假设纪委谈话中心机房不慎发生火情,火势猛烈,伴有大量浓烟,有人员被困在其中,现场情况十分危机。演练过程中,逐级部署,命令攻坚组利用消防车设置水枪阵地对内部进行灭火;整个演练过程开展有序,达到了预期的效果。

    

    通过此次培训,使纪委机关全体参训人员在思想上进一步重视消防安全,掌握了检查消除火灾、扑救初起火灾、火场逃生疏散等方法,在火灾等突发事件中的应急处置和互救、自救能力,为党政机关办公区域的安全有序运转奠定了坚实基础。